Пресс-служба МИД Польши высказала РБК точку зрения, что слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о единоличной ответственности Германии за начало Второй мировой войны – «это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали».

Почему в МИД Польши вновь обвинили СССР в развязывании II мировой войны?

В польском МИДе вновь настаивают, что Россия несет ответственность за начало войны, обвиняя Германию и СССР в разделении Европы на сферы влияния.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В первой половине марта министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заговорил о желании встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым. Последний раз главы МИД России и Польши встречались в мае 2019 года. Чапутович также выступил за улучшение отношений с Россией.

Чапутович после длительной череды обвинений Варшавой Советского Союза высказался, что у России и Польши нет разногласий о роли СССР в победе над немецким фашизмом: «Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов… Нет сомнений, что Германия несет основную ответственность за развязывание Второй мировой войны».

Тогда же глава МИД Польши вдруг, изменив предыдущей риторике, оповестил, что Варшава признает главную роль Советского Союза в победе и не уравнивает ответственность СССР и Германии за начало войны.

Читайте также:  Шанс заработать: работодатели готовы оплатить работу в Новый год в четырехкратном размере

Однако, теперь польское внешнеполитическое ведомство вновь возвращается на привычные круги демагогических обвинений СССР в начале Второй мировой войны. Польша неизменно заинтересована в наращивании американского военного присутствия на своей территории. И теперь, когда в Варшаве возникают опасения, что из-за пандемии и строительства стены на границе с Мексикой такое наращивание может забуксовать, снова спешит напомнить о России якобы как источнике зла и международной напряженности».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов