Почти 30% трудоспособного населения России официально не работает

Порядка 24 миллионов россиян относятся к трудоспособному населению, но за них не поступают страховые взносы и налоги.

Журналисты подсчитали приблизительные масштабы теневой занятости в экономике России. Оказалось, что к гражданам трудоспособного возраста относятся 81,3 миллиона человек, а Пенсионный фонд получает страховые взносы за 54 миллиона человек.

Из оставшихся россиян около 800 тысяч являются официально безработными (то есть, состоят на учете в Службе занятости), а 2,4 миллиона относятся к неработающим инвалидам.

Оставшиеся трудоспособные граждане (старше 16 лет) – это порядка 24 миллионов человек. Они либо не задействованы в экономике (то есть, являются реально безработными), или же заняты в теневом секторе, работая без оформления.

Росстат за 2018 год насчитал безработных 3657000 человек. Этот расчет был сделан по методологии МОТ, то есть, учитывал не только официальные данные от органов занятости.

Учитывая, что из этого количества 805 тысяч официально являются безработными, теневую занятость можно оценить примерно в 21,2 миллиона человек.

Сам же Росстат по состоянию на 2017 год насчитал 14,3 миллиона занятых в неформальном секторе экономики. Соответственно, реальное количество работающих без официального оформления составляет от 14,3 до 21,2 миллионов человек.

Как подсчитали в «Известях», с учетом средних доходов населения в 2018 году, объем скрытых финансовых потоков официально неработающих может составлять до 12 триллионов рублей, а с учетом средней налоговой нагрузки бюджеты недополучают 5,16 триллионов рублей – это треть от всех поступлений в казну.

Стоит отметить, что разные источники достаточно сильно расходятся в оценках неформальной занятости. Так, называют цифры в 38 миллионов человек (вице-премьер Ольга Голодец в 2013 году), 14,4 миллиона человек (глава СП Татьяна Голикова в 2017 году), 20-30 миллионов человек (Андрей Покида из РАНХиГС).

Эксперты считают, что принудительная легализация всех неофициально занятых только повредит обществу. Так, если вывести всех таких людей в полностью правовое поле, количество бедных вырастет с 20 до как минимум 25 миллионов человек.