Подсолнечник рекордно подорожал на мировых рынках. В России скоро будет нечего перерабатывать

Одной из причин ажиотажного спроса называют отмену импортных пошлин на культуру в Турции.

Как мы писали ранее, в этом году цены на растительное масло в России могут серьезно вырасти – из-за плохого урожая аграрии собрали меньше подсолнечника, чем обычно, и перерабатывающие предприятия работают с минимальной загрузкой. Тогда переработчики просили быстрее ввести повышенные экспортные пошлины или ограничить вывоз подсолнечника из России, чтобы не остаться без сырья.

Но теперь проблема, судя по всему, стала еще серьезнее. Власти Турции обнулили импортную пошлину на подсолнечник – ранее она составляла 3% плюс 100 евро за тонну. Из-за этого основной объем экспорта культуры из России пришелся именно на Турцию. В сентябре Россия экспортировала подсолнечника в 10 раз больше, чем за этот же период прошлого года, и большая часть этого экспорта пришлась на Турцию – 40,6%.

Всего по итогам года экспорт может вырасти вдвое по сравнению с прошлым годом и достичь 2,5 миллионов тонн. Всего же в России собрано 13 миллионов тонн семян – и даже всего этого объема уже недостаточно, чтобы загрузить перерабатывающие мощности.

По оценкам директора Масложирового союза Михаила Мальцева, переработчики готовы принять весь собранный в России урожай, но даже в таком случае загрузка мощностей не дойдет и до 70%.

Тем временем цены на подсолнечник достигли 31 820 рублей за тонну без НДС, причем они выросли на 275 рублей только за последнюю неделю. Текущий уровень цен – новый рекорд. Подорожало и российское подсолнечное масло, на мировом рынке оно теперь стоит 985 долларов за тонну (рост в 1,5 раза с марта), и этому помогли высокие цены на другие виды растительных масел (соевое и пальмовое).

Однако в «Совэконе» считают, что решение Турции отменить импортные пошлины не повлияло на уровень цен – они зависят от того, сколько готовы платить за сырье переработчики, которые, к тому же, часто ведут себя как монополисты.

Михаил Мальцев говорит, что на ближайшем заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию во внешней торговле будет подниматься вопрос введения дополнительных ограничений на экспорт. При этом уже известно, что с 1 февраля пошлина на подсолнечник вырастет с 6,5% (не менее 9,75 евро за тонну) до 20% (но не менее 80 евро за тонну).