Пока границы на замке, РЖД возрождает туристические маршруты по железной дороге

В этом году можно будет отправиться на поезде и на север – в Великий Устюг, и на юг – в Абхазию.

После весеннего закрытия границ из-за пандемии коронавируса, Россия к настоящему времени разрешила въезд и выезд граждан только с 15 странами мира. Поэтому большинство из тех, кто обычно на новогодние праздники отправляется за границу, будут вынуждены довольствоваться Турцией с Египтом, или выбирать маршрут по России. И здесь есть интересные направления – причем речь идет не только о турах с «правительственным кэшбэком».

Федеральная пассажирская компания (ФПК, входит в холдинг РЖД) регулярно запускает новые маршруты, ориентированные преимущественно на туристов. В компании настаивают на том, что путешествовать на поезде в период пандемии не только комфортно, но и безопасно. ФПК будет предлагать железнодорожным туристам маршруты по самым популярным направлениям, с питанием и даже с душевыми комнатами в вагонах.

Правда, отмечают в Российском союзе туриндустрии, до сих пор законодательно не урегулировано понятие «железнодорожный круиз». Например, государство готово вернуть до 20% стоимости речного круиза (по условиям госпрограммы), но на путешествия по железной дороге такие условия не распространяются.

Среди направлений, по которым ожидается прирост турпотока – это юг (Краснодарский край, Северный Кавказ, Кавминводы), север (Великий Устюг, Санкт-Петербург, Карелия) и даже обе столицы. Например, еще в прошлом году запустили популярный у туристов поезд «Рускеала», который идет на паровозной тяге между станцией Сортавала в Карелии и горным парком Рускеала.

А в этом году запущен стилизованный под ретро состав «Сочи», связывающий Туапсе в Краснодарском крае и Гагру в Абхазии. При этом в поезде «Сочи» можно даже у проводника заказать экскурсию по региону, и буквально на вокзале в Гагре пересесть в автобус.

Есть и другие примеры востребованных у туристов направлений – например, двухэтажный состав из Санкт-Петербурга в Ярославль, «Горнолыжная стрела» из Москвы в Апатиты, «Стрелы» из Ростова-на-Дону в «Розу Хутор». Также будет доступен маршрут «Рускеальского экспресса» через Чудово и Великий Новгород.

Что же касается эпидемиологической безопасности, в ФПК заверяют, что все поездки проходят с соблюдением всех норм. Составы проходят обязательную санобработку специальными моющими средствами, воздух в вагонах обеззараживается специальными лампами, а всем пассажирам как минимум 2 раза в сутки измеряют температуру.