Покрыть госдолг США хотят монетой за alt=
Покрыть госдолг США хотят монетой за $1 трлн, но министр финансов против

В Минфине США не хотят предотвращать дефолт чеканкой «триллионной» монеты.

Критически выросший государственный долг США требует принятия решения – в противном случае стране грозит дефолт. Однако у конгрессменов нашелся необычный способ обойти потолок госдолга, с которым, правда, согласны не все.

Впервые предел для совокупных заимствований в Соединенных штатах Америки был установлен в 1939 году. Ранее эта цифра была формальностью, однако в последнее время ситуация начала меняться. Уже в нулевых годах объем государственного долга стал расти быстрыми темпами. В этом году положение стало критическим – в своем сообщении Конгрессу глава Министерства финансов США Джанет Йеллен указала на то, что госдолг достиг максимума. Это лишает ведомство возможности привлечения дополнительных заимствований за счет выпуска облигаций.

Решить проблему можно двумя путями. Наиболее очевидный из них – повысить потолок в очередной раз. Напомним, в конце 2021 года эта цифра достигла $31,381 трлн. Но реализовать это нельзя без согласия конгресса, что становится сложной задачей, пока палата представителей под контролем республиканцев. Потому решением кажется второй путь – чтобы Минфин выпустил одну монету номиналом в триллион долларов для передачи ее ФРС в качестве уплаты части долга. Это позволило бы ведомству снова делать займы, тогда как потолок госдолга оставался бы на прежнем уровне.

Джанет Йеллен выступила против такой идеи, полагая, что выпуск этой монеты не станет решением проблемы, тогда как подобный опасный трюк может подорвать независимость ФРС. И даже если власти страны будут согласны, отмечает Йеллен, то в самой ФРС этот план вряд ли одобрят.

Впрочем, некоторые политики высказались в поддержку идеи чеканки монеты. Наряду с конгрессменами поддержал инициативу и лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Он отметил, что возможно такой «трюк» будет нарушать закон, но его буква будет формально соблюдена, и указал на то, что республиканцы уже давно поступают именно так – демократам пора брать с них пример.

Как вам идея «закрыть» часть госдолга одной монетой?