Госдолг США огромен, рухнет ли экономика США?

В каком состоянии находится самая крупная экономика мира? Что ждёт её в ближайшем будущем?

Управление Конгресса США по бюджету предупредило, что к 2030 году финансовое положение Америки значительно ухудшится: прогнозируемый дефицит бюджета достигнет 5,4% по сравнению со средним показателем 1,5% за последние 50 лет, в основном из-за возрастающих расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. Согласно прогнозу ведомства, в 2021-м показатель может достичь отметки 104% ВВП, в 2023-м — 107%, а к 2050 году значение вырастет до 195%, т.е. вдвое превысит размер экономики страны. Главной причиной увеличения долговой нагрузки будет стремительный рост дефицита бюджета.

По прогнозам, окончательная сумма дефицита бюджета в 2020 финансовом году составит 3,13 триллиона долларов. Это более чем в три раза превышает прошлогодний показатель в размере 984 миллиарда долларов и вдвое превышает предыдущий рекорд 2009 года в размере 1,4 триллиона долларов. Это самая высокая цифра с момента окончания Второй мировой войны, когда федеральный долг составлял 106,1% ВВП.

Надо заметить, что экономика США находится не в самой лучшей форме. В период с 1994 по 2007 годы госдолг составлял не более 60% от ВВП, во время первого глобального кризиса 2008 года произошли резкие изменения и уже к 2012 году долг вырос до 95% ВВП. С тех пор он только увеличивался в относительном размере. В апреле 2020 года, когда пандемия COVID-19 развернулась в полную силу, госдолг достиг рекордных 122% ВВП, дефицит бюджета же составил 3,1 триллиона долларов, что является самым большим показателем за всю историю. В немалой степени этому способствовала реализация Закона CARES, направленного на поддержку бизнеса и населения США в период пандемии COVID-19. Расходы обошлись государству в 2,2 триллиона долларов.

Центр Хатчинса Института Брукингса прогнозирует, что в результате нынешнего кризиса штаты потеряют доходы от налогов и сборов в размере 188 миллиардов долларов в 2020 году, 189 миллиардов долларов — в 2021 году и 167 миллиардов долларов — в 2022 году.

По данным Министерства финансов США, поступления в бюджет с января 2020 года составили 3,42 триллиона долларов, а затраты 6,55 триллиона долларов. Сборы налогов принесли 1,61 триллиона долларов, что на 203 миллиарда долларов меньше, чем планировалось. Сборы корпоративных налогов не выполнены на 51,8 миллиарда долларов, а поступления от социального страхования и пенсионного обеспечения были ниже на 2,1 миллиарда долларов. Свой вклад в дефицит также внесли более высокие, чем ожидалось, расходы министерств сельского хозяйства, образования и здравоохранения, а также социальных служб. Стоимость обслуживания всего этого долга за год составила 522,8 миллиарда долларов, что на самом деле было самым низким показателем с 2017 года. Низкая доходность государственных облигаций, чему отчасти способствовала Федеральная резервная система, помогла снизить затраты на обслуживание долга, но не значительно.

Долг вырастет еще минимум на 5 млрд

За период президентства Дональда Трампа госдолг США вырос на 7 триллионов долларов и это не самый высокий показатель, например, при его предшественнике — Бараке Обама — госдолг увеличился более, чем на 9 триллионов. Независимо от того, кто будет избран президентом в этом году: Трамп или Байден, госдолг США продолжит расти. По оценкам Управления Конгресса США по бюджету к 2030 году он увеличится на 5 триллионов долларов при Трампе и на 5,6 триллиона долларов при Байдене.

Реализация программы Байдена увеличит госрасходы до 2030 г. на 5,6 триллиона долларов, при этом увеличение налоговых поступлений может составить 3,4 триллиона долларов. Таким образом, дефицит бюджета продолжит расти, но основные расходы, направленные на развитие образования, здравоохранения, инфраструктурных объектов и новых технологий могут привести к увеличению роста производительности американской экономики в будущем.

Выбор Трампа — снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру — также не способствует сокращению дефицита бюджета. Финансировать, предложенные им же самим, проекты Дональд Трамп планирует за счет политики дешевых денег (постоянно требуя этого от ФРС). Байден же, с одной стороны объявляет независимость ФРС, но с другой — призывает расширить ее двойной мандат третьим измерением (сокращение расового экономического неравенства). В случае необходимости достижения этого условия ФРС будет еще сильнее ограничена в возможности повышения ставок.

Таким образом, оба кандидата заинтересованы в длительном периоде поддержания низких ставок и мягкой монетарной политики. В случае победы Байдена в силу более активного увеличения госрасходов можно ожидать в ближайшей перспективе более высокого показателя доходности госдолга США и более слабого доллара.

Круговая порука

На сегодняшний день в США соотношение госдолга к ВВП является неприемлемым и составляет более 320%. Возможно, большее беспокойство вызывает только то, что Китай является для Америки кредитором, а это значит только одно – что долговые проблемы теперь стали не только экономическими, но и геополитическими.

Напряженные отношения между США и Китаем, а также тот факт, что Поднебесная является крупнейшим торговым партнером и прямым иностранным инвестором для многих развитых и развивающихся стран, ограничивает возможности для переговоров о реструктуризации или даже призывов к мораториям на погашение долга. Это укрепляет позиции Пекина в установлении торговых условий.

Китай – это, прежде всего, производственный центр и экономика, ориентированная на экспорт. Данные о торговле Бюро переписи населения США показывают, что Китай имеет большое положительное сальдо торгового баланса с США с 1985 года.

Поднебесная начала сокращать долговые обязательства Казначейства США с 2011 года, когда долг составлял 1,3 триллиона долларов. При этом она предпринимает шаги по превращению своей национальной валюты, юаня, в мировую. Для этого Китаю пришлось ослабить привязку к доллару, что сделало юань более привлекательным для инвесторов на мировых рынках. Экономический рост Поднебесной замедлился с тех пор, как Дональд Трамп был избран президентом и начал торговую войну, поскольку экспорт оттуда начал сокращаться.

По состоянию на июнь 2020 года валютные резервы Китая составляют примерно 3 триллиона долларов. Помимо США, Китай успешно экспортирует товары в другие регионы, например, в европейские страны. Евро образует второй по величине транш валютных резервов этого государства. Однако, Китаю необходимо инвестировать огромные суммы в европейскую валюту, чтобы заработать хотя бы безрисковую ставку. Обладая триллионами долларов США, Поднебесная обнаружила, что ценные бумаги Казначейства Америки являются наиболее безопасным местом для инвестиций национальных валютных резервов.

Китай признает, что надежность и безопасность инвестиций важнее всего.

Другой вариант для Китая — использовать доллары где-нибудь еще. Например, для оплаты поставок нефти странам Ближнего Востока. Однако, этим государствам также необходимо инвестировать полученные доллары. Фактически, благодаря признанию доллара в качестве валюты международной торговли, он автоматически попадает в валютные резервы любой страны. Этим объясняется популярность казначейских бумаг США на мировых рынках.

Еще одна причина, по которой Китай постоянно покупает казначейские облигации США, — это большой дефицит торгового баланса США с Китаем. Ежемесячно он составляет от 25 до 35 миллиардов долларов, и с такой большой суммой денег казначейские облигации, вероятно, являются лучшим доступным вариантом для Китая. Их покупка увеличивает денежную массу и кредитоспособность Китая. Продажа или обмен таких казначейских облигаций свели бы на нет эти преимущества. Фактически Китай покупает нынешнюю резервную валюту. До 19 века ей было золото, затем британский фунт стерлингов, а теперь казначейские облигации США.

Положение Китая, как крупнейшего кредитора Америки, дает ему определенные политические рычаги. За счет казначейских облигации Поднебесная, по сути, помогает удерживать процентные ставки в США на низком уровне. Это позволяет США брать больше займов по низким ставкам. Затем Конгресс может увеличить федеральные расходы, которые стимулируют экономический рост США.

Банкноты США помогают экономике Китая расти. Спрос на долларовые облигации повышает стоимость доллара по сравнению со стоимостью юаня. Это делает китайский экспорт дешевле, чем товары американского производства, что увеличивает продажи. Потребители в США выигрывают от низких потребительских цен.

В случае если Китай потребует погашения долга, процентные ставки и цены в США вырастут, это замедлит экономический рост США, кроме того, резко упадет спрос на доллар. Это способно дестабилизировать международные рынки даже больше, чем финансовые кризисы прошлых лет. Более того, это не выгодно самому Китаю, так как он пострадает не меньше остальных.

Ранее сообщалось, что Китай готов продать более 20% принадлежащего ему госдолга США, а в крайнем случае – полностью распродать американские бумаги. По крайней мере, таков неофициальный сигнал Пекина Вашингтону. Но опасения по поводу того, что Поднебесная реализует свою угрозу и избавится от облигаций США преждевременны. Пока Китай придерживает ориентированную на экспорт экономику с огромным положительным сальдо торгового баланса с США, он будет накапливать доллары их американский госдолг.

В глобальной перспективе, учитывая риски для экономики, такие как: пандемия COVID-19 и рост госдолга, ФРС США не будет сдерживать разгон инфляции в стране. Это уже привело к ослаблению доллара. И оно продолжится в обозримом будущем. Благодаря этому Минфин США уже получил реальный доход: содержание госдолга стало дешевле. Несмотря на ослабление доллара, дефолт США из-за неоплаты долга пока все же маловероятен. Во-первых, ФРС обещает держать околонулевые процентные ставки, во-вторых, доллар остается мировой резервной валютой.