Госсекретарь США Майк Помпео (на фото) в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом заявил, что в Штатах намерены создать глобальную коалицию для борьбы с китайской угрозой. По утверждению Помпео, США хотят, чтобы государства, которые понимают, что такое свобода и демократия, осознавали угрозу, которая исходит от Коммунистической партии Китая.

Помпео призвал к объединению против Китая

Госсекретарь также назвал КНР «агрессором», замалчивающим вспышку коронавируса, а затем использовавшим пандемию в своих целях «позорным» образом.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Глава МИД КНР Ван И в начале июля заявлял, что в отношениях Китая и США возник самый тяжелый кризис за всю историю. Он считает, что подозрения США в адрес Китая достигли «необузданного страха и паники». Ныне же в основе политики США в отношении Китая лежат «лишенные фактических оснований ошибочные стратегические суждения», эмоциональные оценки и предубеждения маккартизма.

США в период президентства Трампа оказывают на КНР давление как непрестанно обретающей новые витки торговой войной, так и санкциями, связанными с правами жителей Гонконга и уйгурского населения. Между тем, сократив импорт из Китая, Трамп добился усиления экспансии китайской экономики по многим другим странам, и тем самым был дан толчок для укрепления Китая.

Между тем, если на ноябрьских президентских выборах в США демократы в лице Джо Байдена переиграют республиканцев в лице Дональда Трампа, то поток американских инвестиций начнет двигаться по большей мере из США, а не в США, как сейчас. В этом случае есть и немалая вероятность отказа от торговой войны с Китаем, но политическое давление на него, вполне возможно, будет продолжено».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов