Банк, выпустивший 80% от всех карт системы «Мир» в стране, запрещает другим банкам пополнять его карты – вопреки требованиям платежной системы.

Уже с 1 июля все социальные выплаты, включая пенсии, можно будет получать через карты исключительной национальной платежной системы «Мир». Основным эмитентом таких карт выступает Сбербанк – он выпустил из более 54 миллионов, что составляет около 80% от всех карт системы.

При этом правила платежной системы предусматривают, что пополнить карту «Мир» можно в любом банкомате российского банка – причем необязательно того банка, который эту карту выпустил. До недавнего времени эта функция была не очень широко известной, но условие выполняли все банки. Однако теперь, как стало известно «Коммерсанту» от своих источников на рынке, Сбербанк запретил другим банкам пополнять его карты.

Эту информацию подтвердили и в колл-центре банка – как следует из сообщения, по любым картам системы «Мир» Сбербанка пополнение в банкоматах и терминалах самообслуживания сторонних банков не предусмотрено. При этом карты систем Visa и MasterCard, выпущенные тем же Сбербанком, в других банкоматах пополнять можно (хотя на них уже не распространяется условие о нулевой комиссии.

Официально эту информацию отказались комментировать как в самом Сбербанке, так и в других банках, и даже в Центробанке.

Близкие к отрасли эксперты отмечают, что услуга пополнения «чужих» карт через банкоматы – не самая популярная, поэтому Сбербанк вряд ли терял на комиссии слишком много (комиссию по условиям платежной системы оплачивает банк-эмитент). При этом, запретив пополнение в чужих банкоматах, Сбербанк фактически лишится части лояльной аудитории. Особенно из тех регионов, где банк представлен слабо или не представлен вообще.

В платежной системе «Мир» сообщили, что все банки-эмитенты обязаны выполнять единые требования и поддерживать все типы операций. А позиция, которую занял Сбер, ограничивает доступность финансовых услуг для клиентов, поэтому этот вопрос будет обсуждаться с Центробанком.

Выпустив 54 миллиона карт, многие из которых используются для зачисления зарплат и пенсий, Сбербанк неплохо зарабатывает, используя остатки по счетам как свободную ликвидность, говорят эксперты. И в этой связи запрет выглядит совершенно неоднозначно – особенно с учетом того факта, что банк зарабатывает достаточно на комиссиях по другим операциям.