После 2025 года средняя пенсия опустится ниже 30% от зарплаты
После 2025 года средняя пенсия опустится ниже 30% от зарплаты

Счетная палата представила неутешительные цифры, касающиеся отношения средней пенсии к средней зарплате – показатель все еще значительно ниже рекомендуемого

Мировая практика и рекомендации МОТ говорят о том, что пенсия должна замещать как минимум 40% от прежней зарплаты. Этот показатель – коэффициент замещения – в России все еще значительно ниже. Счетная палата привела статистику, которая говорит о том, что ситуация будет ухудшаться – а в 2025 году коэффициент опустится ниже 30%.

Напомним, что соотношение пенсии к зарплате в России продолжает снижаться. К примеру, в Москве при средней заработной плате 94 294 рублей в 2021 году большинство пенсионеров получали пенсию в размере 15 204 рублей. Улучшить статистику позволяли социальные доплаты, которые могут существенно варьироваться в зависимости от региона. Так, в 2021 году минимальный размер пенсии с учетом доплат в Москве составлял 20 222 рублей.

Теперь же Счетная палата полностью подтверждает тревожную тенденцию. Так, с 2017 года размер пенсии в отношении к зарплате постоянно падает — с 35,3% до 31,4% по итогам 2022 года. А уже в 2025 году этот показатель снизится до 29,6%.

Как отметили в Счетной палате, основная проблема заключается в том, что темпы роста пенсионных выплат не соответствуют росту зарплат. Ожидается, что к 2025 году средний размер заработной платы вырастет до 80 тыс. рублей (в 2017 году — 39,2 тыс. рублей), а пенсии – всего до 23,7 тыс. рублей (в 2017 году — 13,8 тыс. рублей). И это происходит несмотря на то, что пенсии регулярно индексируются, а в ближайшие годы индексировать пенсии будут стабильно на уровень чуть выше сложившейся инфляции.

Эксперты считают, что такая разница формируется из-за низкой эффективности отдельных элементов пенсионного страхования. К примеру, если у человека повышается зарплата, пенсионное страхование не следует тем же пропорциям. Также стоит учитывать тот факт, что в России многие граждане получают низкую зарплату, а при расчете средней зарплаты учитывается широкий диапазон — от сверхнизких до сверхвысоких зарплат. Из-за этого сложить реальную картину весьма трудно.

К тому же, в ПФР неоднократно заявляли о необходимости дополнительного финансирования. Ведь текущего объема поступающих взносов явно не хватает для обеспечения всех страховых пенсий. По прогнозам на 2023 год для осуществления всех выплат ПФР необходимо 8,9 трлн рублей. Хотя обеспечить за счет взносов можно всего 7 трлн рублей.

Расскажите в комментариях, насколько меньше вы стали получать, выйдя на пенсию.