После полного запрета авиаперелетов в Грузию число российских туристов упало всего на 21,4%

Россияне нашли несколько вариантов обхода запрета – едут через сухопутную границу или добираются самолетом через Армению или Турцию.

С 8 июля этого года действует полный запрет на полеты авиакомпаний между Россией и Грузией. В первые недели действия запретов грузинская исследовательская группа TBC Research не обнаружила катастрофического спада турпотока из России.

Хоть количество прибывших самолетом из России туристов в Грузии стало меньше на 78%, общее количество россиян, которые провели хотя бы одну ночь в стране, снизилось всего на 21,4% (по сравнению с этим же периодом прошлого года).

Стоит учитывать, что турпоток из России в Грузию рос каждый год, поэтому реальное падение будет несколько больше. Тем не менее, эти цифры не означают катастрофу для грузинской экономики. Более того, успешная рекламная кампания в странах Европы и Азии привела к постоянному росту потока туристов из других стран.

Россияне смогли найти обходные маршруты – это сухопутная граница в Северной Осетии (КПП «Верхний Ларс»), рейсы с пересадками в аэропортах Еревана и Стамбула. Через Краснодарский край попасть в Грузию не выйдет (с территории Абхазии и Южной Осетии граница закрыта), но между Сочи и портами Грузии есть морское сообщение.

В прошлом году Грузию посетили 1,4 миллиона российских туристов, в этом году (до конфликта) прогнозировался рост до 1,7-1,8 миллионов. Сколько россиян в реальности посетит Грузию, пока неизвестно, но власти ожидают, что туристы из других стран компенсируют сокращение.

При этом нет никаких гарантий, что Россия не перекроет сухопутную границу в Северной Осетии (как это было с 2006 года). В этом случае число туристов из России может упасть и до 280 тысяч, как это было в 2011 году.