С сегодняшнего дня прекращено авиасообщение с Грузией. Рейсы через другие страны подорожали на 13%

Добраться до Грузии теперь можно только через Минск, Стамбул, Баку, Ереван и другие транзитные пункты.

С сегодняшнего дня, как и было обещано, прекратилось прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Оформлено оно в виде указа президента России и связано с массовыми антироссийскими выступлениями в Тбилиси.

Дата 8 июля, вероятно, была выбрана с той целью, чтобы оставшиеся в Грузии российские туристы успели покинуть страну. Однако только «Аэрофлот» продал около 36 тысяч билетов на даты вплоть до конца года, а большая часть туристов путешествует самостоятельно.

Из тех россиян, которые отдыхали в Грузии по путевкам, почти все уже покинули страну, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Тем, чьи путевки были рассчитаны на более долгий срок, предложили обменять билеты и отправиться в Россию раньше.

Из тех, кто ранее купил путевки на даты после 8 июля, почти всем вернули деньги или перебронировали на другие страны. Лидируют российские курорты, Турция, Болгария, Кипр и Тунис.

Для полетов через другие страны цены выросли как минимум на 13%, и это при общем падении спроса на 20-30%. Сейчас средняя стоимость билета туда-обратно составляет уже 17,9 тысяч рублей (против 15,8 тысяч ранее), а представители рынка готовы к повышению и на 50%. Самый удобный вариант из оставшихся – через Ереван, так как с Азербайджаном нет договора об «открытом небе», а Минск и Стамбул находятся далеко.

Грузинская авиакомпания Georgian Airways будет по-прежнему продавать прямые билеты, но летать будет через Ереван. Пассажирам не придется даже покидать самолет и перегружать багаж, то есть посадка в Армении будет чистой формальностью.

Можно вспомнить случай, как в 2014 году были открыты «прямые» рейсы из Крыма в Турцию с формальной посадкой в Анапе. В действительности самолет даже не садился в Анапе, но в итоге этот рейс был отменен.

Обе стороны потеряют от запрета авиаперелетов – российские авиакомпании потеряют около 3 миллиардов рублей, а грузинская экономика в целом – 2,1 миллиарда лари, что по курсу составляет примерно 750 миллионов долларов, и это только за летний сезон.

Сама причина остановки авиасообщения теперь уже кажется тоже формальностью – для возобновления полетов российские власти требуют от Грузии не только извинений за обвинения во вмешательстве, но и наладить диалог с Абхазией и Южной Осетией. То есть, прямого авиасообщения в обозримом будущем ждать не стоит.