Хоть валежник уже два года считается недревесными ресурсами, за упавшее дерево можно получить уголовное дело.

С 2019 года Лесной кодекс разрешает гражданам собирать валежник. Вступившие в силу тогда поправки позволяют сбор упавших на землю стволов деревьев, ветвей и других частей для собственных нужд. Тогда валежник определили как недревесные лесные ресурсы, а собирать его для личных нужд можно было без оплаты и оформления документов. Как посчитали законодатели, сбор валежника позволит гражданам обеспечить себя дровами, а также улучшит пожарную и санитарную безопасность в лесах.

По факту, однако, конкретные правила сбора валежника передали на усмотрение местных властей. И в зависимости от региона они вводили совершенно разные правила сбора – где-то потребовали вести учет валежника до вывоза его из леса и собирать только руками без инструментов, где-то – потребовали письменно сообщать администрации о визите в лет, и т.д.

Нарушителям этих правил грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Более того, такие прецеденты уже были – уголовное дело возбудили против человека, который расчистил дорогу от упавшего дерева и перетащил его остатки к своему дому. Дело удалось закрыть только после широкого общественного резонанса.

Теперь же власти решили уточнить, что именно считается валежником, и как именно его можно собирать. Для этого депутаты от фракции партии ЛДПР подготовили законопроект, который содержит точную расшифровку. Так, валежник – это:

«лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлений»

Кроме того, авторы законопроекта решили уточнить понятие сухостоя – это усохшие, стоящие на корню деревья.

А еще в законопроекте говорится, что валежник и сухостой граждане смогут собирать с помощью ручного инструмента – то есть, топоры, ручные пилы даже легкие бензопилы можно будет в данном случае использовать без риска получить уголовное дело.

Сейчас законопроект получает отзыв от правительства, но его авторы намерены внести документ на рассмотрение в Госдуму вне зависимости от того, будет он положительным или отрицательным.