Поставки газа внутри России для «Газпрома» стали выгоднее, чем экспорт в Европу

Хоть средняя оптовая цена газа в регионах Центральной России почти вдвое ниже европейской, с учетом пошлины и расходов на доставку российский рынок оказался выгоднее.

Теплая зима и последствия мер по борьбе с коронавирусом рекордно опустили цены на газ в Европе – основном экспортном рынке для «Газпрома». Если еще недавно средние спотовые котировки (то есть, при условии поставки в течение 3 дней) составляли порядка 127 долларов за тысячу кубометров, сейчас это 100 долларов и меньше. А на американском рынке цены уже давно ниже 100 долларов (сейчас – порядка 65 долларов), с учетом возможностей по экспорту сжиженного газа это тоже угроза для «Газпрома».

В частности, на нидерландском хабе TTF спотовые цены упали до 102 долларов за тысячу кубометров (то есть, 9,0587 евро за 1 мегаватт*час), при этом на прошлой неделе цены опускались и до 90,3 долларов за тысячу кубометров. Фьючерсные цены (при отсроченной поставке) на апрель сейчас составляют 104,7 долларов за 1000 кубометров газа.

Все это привело к неожиданным последствиям: поставки газа потребителям в Центральной части России для «Газпрома» уже сейчас могут быть выгоднее экспорта. Так, чистый доход от поставок газа «Северным потоком» в ФРГ составляет примерно 48 долларов за тысячу кубометров (101 доллар на хабе NCG минус 22 доллара за доставку и минус 30% экспортной пошлины). Средние оптовые цены в той же Ленинградской области составляют уже 57,7 долларов. А если рассчитывать нетбэк при поставках газа через ГТС Украины, ситуация будет выглядеть еще хуже – там ставки за транзит еще выше.

Читайте также:  Комитет Госдумы поддержал унификацию использования спецсчетов для приема платежей физлиц

Что еще хуже для «Газпрома», снижение цен вовсе не означает роста спроса в Европе – страны одна за другой вводят жесткие карантинные меры из-за эпидемии коронавируса, промышленность фактически останавливается (кроме жизненно необходимых производств), а запасы газа в хранилищах по Европе все еще на рекордном уровне в 54 миллиарда кубометров. Для сравнения, в 2019 году «Газпром» поставил в Европу 175,8 миллиардов кубометров – то есть, в ПХГ осело около трети всех поставок.

Карантин грозит «Газпрому» еще и риском снижения объемов закупок газа по уже заключенным контрактам – потребители могут расценить карантин как форс-мажорные обстоятельства и потребовать пересмотреть объемы отбора газа по правилу take-or-pay («бери или плати» – если минимальный объем газа не выбран, оплачивать его все равно нужно).

Непосредственно сейчас снижение цен пока не особо угрожает «Газпрому» – компания работает по твердым договорам, и в феврале средняя цена поставок за границу составляла 175-185 долларов за тысячу кубометров. Однако сейчас, по мнению экспертов, эта цифра может снизиться до 150 долларов, но даже при таком уровне цен говорить о катастрофе рано.

Что интересно, падение цен на газ может, наоборот, помочь «Газпрому» – из-за резкого снижения котировок проекты по сжижению газа в США могут стать нерентабельными, а с учетом закрытия китайского рынка, в этой отрасли ожидается настоящий кризис, с приостановкой инвестиционных проектов и увольнением персонала.