Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов напомнил в Twitter, что США в период холодной войны с СССР провели 70 операций по смене неугодных режимов: «В США почти помешались на «вмешательстве России в американские выборы». Между тем западные же аналитики подсчитали, что только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов».

Постпред РФ в Вене о 70 операциях США по смене неугодных режимов

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Ярчайшим примером откровенного вмешательства Вашингтона, например, являлся Ближний Восток. 1979 год был ознаменован чередой ближневосточных катаклизмов: грянула Исламская революция в Иране, началась советско-афганская война, произошла марксистская революция в Эфиопии и начался кровопролитный конфликт в Йемене. Почва под ногами американцев начала плыть. В свете этих событий в 1980 году появилась доктрина Картера, в которой был сделан акцент на возможность прямого военного вмешательства США на Ближнем Востоке.

Впоследствии эта концепция развивалась во время президентства Рейгана, когда региональные конфликты начали рассматриваться как прямая угроза США и область для противодействия СССР.

Череда кровопролитий в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и в других странах региона является результатом попыток создания на Ближнем Востоке контролируемого хаоса, который в итоге вышел из-под контроля».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов