100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Повторение кризиса 2008-го: что аналитики прогнозируют по нефти, рублю и российской экономике

Судя по всему, в России начинается новая волна валютного кризиса – нефть опустилась ниже заложенной в бюджет границы, а рубль потерял около 10% за один день.

Из-за срыва сделки ОПЕК+ по причине нежелания России и Саудовской Аравии согласовать снижение добычи нефти, со вчерашнего дня на мировых фондовых рынках наблюдается всеобщий спад. Формальным поводом стал отказ России от сокращения добычи нефти, однако предпосылки к этому копились уже достаточно долго, и одной из них стало сокращение потребления нефти из-за эпидемии коронавируса.

Эксперты уже назвали это повторением событий 2008 года. Так, Егор Клопенко из клуба венчурных инвесторов iTLEADERS считает, что кризис уже стал глобальным, но в перспективе может принести пользу:

В эти выходные на рынках начался глобальный мировой кризис, сопоставимый с кризисом 2008 года. Сейчас это уже очевидно, непонятная только глубина этого кризиса. Впрочем, также очевидно, что для России этот кризис может оказаться глубже, чем для других стран, ведь, например, для развитых экономик падение цены на нефть означает рост потребительского рынка, а для нас это падение всего – так как наша экономика, несмотря на все заявления в каждый из предыдущих кризисов, до сих пор напрямую зависит от нефти. В целом кризисы оказываются в итоге полезны для мировой экономики, и мы будем надеяться, что и для России в этот раз кризис принесет обновление и смену экономической политики, развитие малого бизнеса, развитие реального производства, конкуренции и всего того, о чем мы забыли, но без чего улучшить жизнь Россиян нельзя.

— создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко

Вчера стоимость барреля нефти Brent в некоторые моменты опускалась до уровня около 31 доллара, после чего вернулась на отметку примерно в 35 долларов. Стоимость же российской марки Urals рассчитывается от Brent с дисконтом около 3 долларов. Соответственно, российская нефть торгуется в районе 30 долларов за баррель, что гораздо ниже заложенной в бюджет цены в 42 доллара.

Сейчас нефть марки Brent торгуется в пределах 36-37 долларов за баррель, этот рост (примерно на 7%) связан с коррекцией рынка после резкого падения, а также надеждами инвесторов на урегулирование проблемы со стороны США (которые, как ожидается, могут ограничить добычу).

Но если цена нефти – это проблемы государства, то россияне сполна почувствовали проблему из-за падения курса рубля. Вчера доллар стремительно подорожал до 75 рублей – но это было на внебиржевом рынке Forex (так как Московская биржа не работала из-за выходного дня).

Сегодня биржа заработала, и индексы сразу обвалились на 10-11%. Курс рубля в начале торгов составил 72,8 рубля за доллар, курс евро – 82,5 рубля за доллар. Это, соответственно, на 5,285 и 6,66 рублей выше официальных курсов Центрального банка.

Аналитики дают разные оценки курса на будущее, по их мнению, все зависит от ситуации с коронавирусом, спросом на нефть и действиями Центрального банка. Равновесным при нефти по 30 долларов за баррель называют курс в 73, 75, 77, 83, 80 и даже 92 рубля за доллар. Дело в математике: по прежнему курсу баррель нефти стоил примерно 2800 рублей. При снижении долларовой цены до 30, соответственно, курс составит 93 рубля за доллар.

Такой уровень цен на нефть аналитики прогнозируют, как минимум, на ближайшие несколько месяцев. Это редкая комбинация сразу из нескольких факторов, и лишь устранение одного из них (спад вспышки коронавируса) сможет стабилизировать рынок нефти и российскую валюту.

Минфин уже готовится продавать валюту для поддержки бюджета, а Центральный банк уже отказался от операций по приобретению иностранной валюты на внутреннем рынке.

Тем не менее, экстренно спасать рубль правительство, скорее всего, не будет. Дело в том, что укрепление доллара на 1 рубль означает дополнительные 70 миллиардов рублей нефтегазовых доходов для бюджета России.

При этом деньги на исполнение социальных обязательств, как уже объявили в Минфине, у государства есть. Так, только у казначейства накоплено уже 4,2 триллиона рублей остатков прошлых лет (последствия профицита бюджета), а с учетом Фонда национального благосостояния денег хватит на несколько лет.

Правда, падение рубля означает еще и рост цен – что не устроит Центральный банк (цель которого в удержании инфляции на уровне до 4%), ни населению, реальные доходы которого падают уже несколько лет подряд, а из-за роста цен упадут еще сильнее.

Еще одна проблема связана с экономическим ростом в России. Так, если нефть закрепится на уровне в 25 долларов за баррель и иногда будет опускаться до 20 долларов, российскую экономику ждет рецессия – падение ВВП на 1,5-2% в текущем году, что никак не поможет в реализации национальных проектов (основная цель президента России – вывести экономический рост на уровень в 3% и выше).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.