100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

На электронных кошельках могут разрешить держать до миллиона рублей. Таким же будет лимит на переводы с них

На электронных кошельках могут разрешить держать до миллиона рублей. Таким же будет лимит на переводы с них

Сейчас ограничение для кошелька – 600 тысяч рублей, причем эта сумма не увеличивается даже при полной идентификации клиента.

В России существует несколько систем электронных кошельков – в том числе ЮMoney (бывшие «Яндекс Деньги»), Qiwi (сейчас под ограничениями Центробанка) и МТС Деньги. Кошельки отличаются от банковских счетов более простой процедурой регистрации (все делается удаленно и при наличии лишь телефона), но при этом имеют серьезные ограничения.

Так, лимиты на операции устанавливаются в зависимости от типа идентификации клиента:

  • без идентификации (то есть, при авторизации по номеру телефона) – можно хранить и переводить за раз до 15 тысяч рублей, и не более 40 тысяч рублей в месяц;
  • упрощенная идентификация (указание паспортных данных) – лимит на сумму хранения и перевод повышается до 60 тысяч рублей, в месяц можно переводить до 200 тысяч;
  • полная идентификация (Госуслуги или личный визит) – хранить и переводить можно до 600 тысяч рублей, в месяц – до 1,2 миллионов.

То есть, основное ограничение установлено на уровне в 600 тысяч рублей, эта цифра актуальна еще с 2014 года. Тогда ее установили по аналогии с максимальной суммой перевода, которая не попадает под обязательный контроль. Позже этот же лимит ввели для переводов через СБП.

Однако теперь не контролируются платежи на сумму до 1 миллиона рублей, и в СБП лимит такой же. Однако по электронным кошелькам суммы остались прежними – максимум 600 тысяч рублей. Участники рынка теперь предлагают их поднять – об этом заявляет глава НКО «Мобильная карта».

Причина – с момента введения лимита в 600 тысяч рублей инфляция составила уже около 90%, и эта сумма обесценилась почти вдвое. К тому же, теперь кошелькам сложнее конкурировать со счетами и СБП, где лимиты выросли. Предложение поднять сумму лимита до миллиона рублей участники рынка направили в Центробанк, который поддержал инициативу.

У главного контрольного ведомства – Росфинмониторинга – концептуальных возражений нет. Однако там считают, что повышение лимита по кошелькам до миллиона рублей сблизит их по функционалу с банковскими счетами. Поэтому нужно вводить аналогичные правила, как и для клиентов банков – например, обязать их проходить идентификацию только при личном присутствии.

Участники рынка полагают, что ограничения от Росфинмониторинга будут избыточными – идентификацию клиент и так проходит по аналогии с открытием банковского счета.

Кстати, уже не первый год действует полный запрет на анонимные пополнения карт и кошельков наличными. Теперь хотя бы кто-то из участников должен пройти идентификацию – тот, кто пополняет счет или кошелек, или тот, кому он принадлежит.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.