С 600 тысяч до миллиона: ЦБ опять предлагает увеличить порог операций для обязательного контроля
С 600 тысяч до миллиона: ЦБ опять предлагает увеличить порог операций для обязательного контроля

Регулятор делает такое предложение уже в третий раз – ранее против выступал Росфинмониторинг.

Ряд банковских операций в России ограничены суммой в 600 тысяч рублей – например, таким является максимальный лимит суммы на электронном кошельке (даже после полной идентификации клиента), а также лимиты на некоторые переводы. Все дело в том, что операции на суммы свыше 600 тысяч рублей в обязательном порядке проходят «антиотмывочный» контроль на уровне Росфинмониторинга согласно закону 115-ФЗ.

Банки жалуются, что лимит в 600 тысяч был введен давно (около 20 лет назад), с тех пор средняя сумма банковской операции выросла в разы. Соответственно, теперь банки вынуждены отправлять тысячи сообщений в Росфинмониторинг, потому что клиенты все чаще проводят операции на сумму больше лимита.

И уже как минимум в третий раз Центробанк просит пересмотреть порог суммы для обязательного контроля – теперь с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Для операций с недвижимостью действует отдельный лимит в 3 миллиона рублей, его Эльвира Набиуллина предлагает повысить до 5 миллионов. Аргументы те же – пороговые суммы были установлены очень давно и к настоящему времени потеряли актуальность.

Ранее ЦБ вносил такое предложение в 2019 году (до 1 миллиона рублей), но ведомство не смогло договориться с Росфинмониторингом о размере лимита. В следующий раз вопрос поднимался на конференции АРБ в ноябре 2021-го – директор профильного департамента ЦБ снова предлагал поднять лимит, какой-то реакции Росфинмониторинга не последовало.

Теперь, по словам Набиуллиной, ее ведомство вместе с Росфинмониторингом проведет ревизию операций, которые подлежат обязательному контролю. Другими словами, от обязательных проверок могут освободить и какие-то еще операции, помимо увеличения лимита.

Отметим, что на практике банк имеет право проверять операцию на любую сумму, однако при сумме до 600 тысяч рублей это право банка, а свыше – уже обязанность. Несколько лет назад банки взялись за это особенно активно, блокируя предпринимателям расчетные счета из-за «сомнительных» операций и требуя повышенную комиссию за вывод денег в другой банк. В ситуацию пришлось вмешиваться государству, с тех пор о проблеме говорят меньше.

Косвенно о том, что лимит «безнадзорных» операций могут поднять до миллиона рублей, говорит недавнее решение увеличить лимит операций в Системе быстрых платежей с 600 тысяч до миллиона рублей. В СБП операции проходят моментально, поэтому банк не может запрашивать подтверждающие документы на каждую транзакцию.