Повышенный кэшбек за рестораны под угрозой: НСПК меняет тарифы за эквайринг
Повышенный кэшбек за рестораны под угрозой: НСПК меняет тарифы за эквайринг

Платежная система «Мир» будет снижать межбанковские комиссии для общепита и продуктового ритейла.

НСПК затеяла реформу подхода к определению межбанковской комиссии при оплате картой. Там разработали целый комплекс программ для предприятий общепита и продуктового ритейла с пониженными ставками вплоть до 0,5%, часть из которых уже вступила в силу с 10 ноября.

Если ранее банки могли дать повышенный кэшбек своим клиентам в ресторанах, кафе и фастфудах за счет повышенного интерчейнджа, то скоро такой возможности россияне лишатся – комиссии будут снижены.

Так, для МСС-кодов в диапазоне 5811–5814 по карте «Мир» при покупке до 1000 рублей комиссия составит 0,5%, а более 1000 руб. – 1,65%. Таким образом, по мнению экспертов, НСПК хочет решить проблему мискодинга через сумму чека, а не через соответствие ТСП формальным критериям. То есть, если раньше для фастфуда комиссия была ниже, то рестораны могли использовать его, чтобы сэкономить. Теперь же все будет зависеть от суммы в чеке.

В самом НСПК сообщили, что изменения будут вводиться постепенно, чтобы эквайреры могли привести сотрудничество с ТСП в соответствие с нововведениями в комфортном для себя формате.

Также будут приведены к единой комиссии в 1,4% тарифы за прием карты в магазинах. Сейчас такой тариф действует только для супермаркетов, но его хотят распространить на все магазины (которые могут платить сейчас до 2,35% комиссии).

Некоторые эксперты считают, что такой шаг от НСПК поможет увеличить количество торгово-сервисных предприятий, принимающих платежные карты Мир. Они считают, что чем больше разных ставок, тем более точечно эквайер может выстраивать сервисные услуги. В долгосрочной перспективе это может привести к увеличению объемов платежей по платежной системе «Мир».

При этом, снижение интерчейнджа коснется только карт «Мир», на которых приходится менее половины всех платежных карт в России. По МПС комиссии останется неизменными, несмотря на то что транзакции также проходят через НСПК. В результате это приведет к ситуации, когда кэшбэк по картам МПС будет существенно выше, чем по картам «Мир», поэтому эксперты считают, что аналогичное снижение интерчейнджа необходимо провести и для карт МПС, чтобы избежать арбитража.

При этом, специалисты прогнозируют, что от этого нововведения прежде всего пострадают программы лояльности, которым сейчас и так тяжело.

Иногда рестораны, чтобы не платить комиссию, отказывают клиентам в приеме оплаты картой. Расскажите, вы сталкивались с такой ситуацией?