Пожаловаться на отсутствие «коронавирусных» доплат медики теперь могут через Госуслуги

Достаточно заполнить на портале заявление, после чего чиновники проверят информацию и заставят медучреждение выплатить надбавку.

С ноября в соответствии с постановлением правительства медики, занятые с больными COVID-19 пациентами, получают дополнительные выплаты к зарплате. Новый порядок предполагает, что врачи, фельдшеры, младший и средний медперсонала, и водители машин «скорой помощи» получают доплаты за смены, в которые они контактировали с зараженными пациентами.

И, учитывая прошлый не очень положительный опыт (когда чиновники начисляли доплаты буквально поминутно), на этот раз на отсутствие доплат можно пожаловаться прямо через портал Госуслуги, где открыт соответствующий раздел.

Медику нужно будет заполнить заявление, где указать свой регион, категорию медработника, свое место работы и месяц, за который недоплатили. Само по себе заявление не будет основанием для выплаты – по нему чиновники проверят медучреждение, где работает заявитель. И если факт недоплаты подтвердится, медик получит свои деньги.

Суммы, напомним, составляют от 600 до 3880 рублей за смену. А смена – это 1/5 от продолжительности рабочего времени в неделю. То есть, если врач стационара работает в «красной» зоне ковидной больницы, за неделю он получит доплату за 5 смен – или 19 400 рублей.

Также через Госуслуги с 1 декабря на недоплату могут пожаловаться социальные работники, которые тоже получают доплаты за работу с больными коронавирусом. Им эти выплаты полагаются за 14-дневные смены, когда они проживают на территории социального учреждения – от 10-15 тысяч рублей для технического персонала до 25-35 тысяч рублей для соцработников и педагогов и 40-60 тысяч рублей за смену для врачей (в зависимости от того, был ли в этом социальном учреждении выявлен коронавирус).

Правда, если с работниками ковидных стационаров все понятно, то для терапевтов, медиков и водителей «скорой помощи» получить выплаты будет не очень просто. Как пишет Znak.com, медикам в Челябинской области сначала объявили, что доплаты им будут «включаться» при работе с пациентами с положительным ПЦР-тестом на коронавирус или с характерными симптомами заболевания.

Однако чуть позже заместитель губернатора региона Ирина Гехт заявила – доплаты будут начисляться, только если у пациента есть положительный ПЦР-тест. Учитывая, что ранее доплаты начислялись по иным правилам, многие медики потеряют часть доплат – результаты тестов часто теряются, сами тесты могут делать больше недели, к тому же они дают до 40% ложноотрицательных результатов.

Выплаты всем медикам будут проходить через Фонд социального страхования, куда медучреждения подают списки врачей, работавших с зараженными пациентами. И, судя по всему, именно ФСС будет проверять наличие или отсутствие положительных ПЦР-тестов у пациентов. Как изменятся доплаты, будет известно уже скоро – в декабре медики получат первые выплаты по новым правилам за ноябрь.