Правда ли, что бензин дорогой из-за налогового маневра? Рассказываем, что это такое и при чем тут Беларусь

Повышение цен на топливо было актуальным в середине прошлого года, но налоговый маневр продолжается – и будет длиться еще 5 лет.

Что это вообще за маневр?

Бензин и дизельное топливо в России начали дорожать в середине прошлого года. Тогда все это объяснили неким «налоговым маневром», который должен был увеличить наполнение российского бюджета.

Этот маневр привел к парадоксальной ситуации. В июне 2019 года пользователи сети искренне удивлялись историям о том, что в соседнем Казахстане на АЗС можно купить бензин по цене, эквивалентной 26 рублям за литр. Ирония в том, что этот бензин Казахстан напрямую закупает в России, или производит из купленной в России нефти. В любом случае, эта ситуация показалась всем не очень справедливой.

И ей есть объяснение. В России в цене бензина доля стоимости нефти в цене на бензин – около 10%, еще примерно 8% добавляет ее переработка, еще немного – логистика и наценка АЗС. Все остальное – акциз, налоги и другие обязательные платежи.

Но главная причина подорожания бензин в России – действия правительства, которое и начало этот самый маневр.

Налоговым маневром называют комплекс действий, направленных на увеличение доходов бюджета. Если кратко, то это 2 действия:

  • снижение экспортной пошлины на нефть до 0% (было – 30%);
  • увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) примерно на половину.

Обнулятся пошлины лишь в 2024 году, поэтому на данный момент они снизились примерно до уровня 20% от стоимости нефти.

Если раньше было выгоднее перерабатывать нефть внутри страны, где она стоила дешевле (так как вывоз ее облагался пошлинами), то теперь цены на нефть на внутреннем и внешнем рынках постепенно уравниваются.

Естественно, что это отразилось на стоимости нефти, которую покупают НПЗ для переработки – хоть ее доля в структуре стоимости бензина всего 10%, бензин подорожал гораздо сильнее.

Кроме того, в конечном счете экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (куда относятся и бензин, и авиакеросин, и ДТ) осталась ниже, чем на сырую нефть. То есть, НПЗ могут продавать нефтепродукты на экспорт, если цены на мировом рынке будут выше.

На самом деле ситуация чуть сложнее, есть еще новый налог на дополнительный доход, и другие платежи – но мы рассматриваем суть самого маневра.

Что это дало государству и нефтяникам?

Налоговый маневр должен принести бюджету хороший рост доходов. Изначально речь шла о 10,8 триллионах рублей дополнительных доходов от повышения НДПИ, минус 3,4 триллиона потерь – итоговый эффект в 7,4 триллиона.

Читайте также:
За отказ явиться в налоговую инспекцию по повестке грозит штраф

По факту понять, был ли эффект, можно будет лишь в 2024 году, когда маневр официально будет завершен. Но уже сейчас власти отмечают положительное влияние маневра на доходы бюджета.

А чтобы не допустить резкого роста цен на топливо внутри страны, был введен особый механизм. Там есть 2 основных элемента:

  • обратный акциз – государство вернет часть акциза на нефть тем НПЗ, которые перерабатывают большие объемы нефти и производят бензин;
  • демпфирующий обратный акциз – механизм, который должен компенсировать потери от разницы цен на мировом и внутреннем рынках.

Оба вида обратного акциза работают – нефтяники за первую половину 2019 года получили уже 140 миллиардов рублей. Наверное, поэтому с начала этого года резкого роста цен на топливо не случилось.

Но именно демпфер пока не работает. Он предполагает, что нефтяники получают компенсации, когда экспортировать топливо становится выгоднее, чем продавать внутри страны. Для этого установили «условную» цену бензина внутри страны (56 рублей за литр) и ДТ (50 рублей за литр), и если мировые цены станут на 10% выше этих цифр, эта разница будет компенсирована. Как мы знаем, цены на топливо внутри страны пока не дошли до такого уровня.

Еще одним инструментом для ликвидации кризиса на топливном рынке стало Соглашение, подписанное правительством и несколькими крупными нефтяными компаниями. Те обязались не повышать цены на топливо на оптовом рынке для независимых сетей АЗС (тех, которые не относятся к нефтедобывающим компаниям). Соглашение действовало до весны, а потом его не продлили – но в этом и не было смысла, так как цены оставались стабильными.

А Беларусь тут при чем?

Налоговый маневр больше всего проблем создал россиянам в середине прошлого года, когда из-за него резко выросли цены на топливо. Но есть еще одна пострадавшая сторона – это Беларусь.

Раньше одним из ключевых источников доходов бюджета этой страны была экспортная пошлина на нефть. Беларусь, пользуясь режимом свободной торговли с Россией, покупала сырую нефть, после чего частично перерабатывала ее, а частично – продавала за границу. Естественно, что уже с пошлиной, которая давала стране сотни миллионов долларов в год.

Конечно, если подумать логически – эти деньги недополучала Россия, но именно такая ситуация связывала обе страны экономически. После того, как Россия перенесла часть налоговой нагрузки на нефть на этап добычи (вместо вывоза), то цены для Беларуси стали выше.

Читайте также:
Стали известны предварительные даты ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году

С начала 2019 года страна уже потеряла примерно 250 миллионов долларов из-за налогового маневра, а за 2019-2020 годы потери ожидаются на уровне 800 миллионов долларов. С учетом масштабов страны и ее экономики это огромная сумма. Беларусь неоднократно просила Россию компенсировать потери, но получала отказы.

Именно налоговый маневр и потери экономики Беларуси стали камнем преткновения для отношений между двумя странами. По некоторым данным, из-за неопределенности ситуации с компенсациями до сих пор тормозится полная имплементация договоров о создании Союзного государства.

На данный момент нет четкого понимания, как будет решен вопрос компенсаций. Есть мнение, что от Беларуси даже потребуется принимать для этого некие политические решения.