Правдивы ли слухи о том, что службу в армии и декретный отпуск исключат из страхового стажа?

Это не более, чем слухи: эти периоды, хоть и относятся к нестраховым, все равно дают прибавку к стажу и сумме пенсии.

В 2019 году для выхода на страховую пенсию нужно иметь минимум 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла. В перспективе к 2025 году минимальный стаж вырастет до 15 лет, а минимальный пенсионный коэффициент – до 15.

Так как не у всех хватает стажа и баллов, есть несколько возможностей их увеличить. Прежде всего, это возможность включить в стаж периоды учебы, если она была до 2002 года или некоторые из нестраховых периодов – службу в армии, период отпуска по уходу за ребенком или уход за инвалидом или пожилым человеком.

Но недавно в сети появилась некая информация о том, что в скором времени эти периоды уже не будут засчитываться в страховой стаж. Однако эта информация неправдива, и Пенсионный фонд уже дал свои пояснения.

Так, в страховой стаж можно включить такие периоды, как:

  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. За каждый год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 пенсионных балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и последующими – по 5,4 балла в год;
  • период службы в Вооруженных силах – по 1,8 балла в год;
  • период ухода за инвалидом I группы или человеком старше 80 лет – по 1,8 балла в год.

Эти периоды включаются в стаж при одном условии: если до или после них человек работал, причем длительность периода работы не имеет значения.

Поэтому не стоит поддаваться панике: порядок начисления пенсий не меняется, и указанные будут включаться в стаж.

Кстати, пункт 8 статьи 13 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» предполагает, что любой из периодов можно засчитать в стаж, если на тот момент эта деятельность включалась в трудовой стаж. Другими словами, если в 2019 году служба в армии включается в страховой стаж, то право на это сохраняется и в последующие годы.