Правительство начинает бороться с высокими ценами. Пока только на масло, сахар и зерно

Для старта первоочередных мер потребовалась критика со стороны президента.

На прошлой неделе одной из главных тем стал внезапный рост цен на некоторые продовольственные товары. Конечно, цены росли и до этого, но теперь это дошло до Владимира Путина, который в достаточно резкой форме раскритиковал правительство. Правда, критика касалась лишь некоторых продуктов питания – сахара, подсолнечного масла и мучных изделий.

Президент поручил правительству исправить ситуацию, а Михаил Мишустин начал с этого вопроса вчерашнее совещание правительства. До этого ходили слухи, что кабмин может зафиксировать цены на продовольствие на определенном уровне. Теперь стало известно о конкретных шагах:

  1. цены на сахар и масло действительно фиксируются до 1 апреля 2021 года. Так, килограмм сахара в рознице будет стоить не больше 46 рублей, а на масло установят цену в 110 рублей. Жесткого регулирования не будет – цены фиксируются в соглашениях между производителями и торговыми сетями. Тем не менее, ФНС будет отслеживать выполнение соглашений, а подписать их должны до 20 декабря;
  2. производители сахара получат льготные кредиты на закупку сахарной свеклы (по ставке в 1-5% годовых). Всего на это выделяют порядка 2 миллиардов рублей, за счет этого в 2021 году расширится сев сахарной свеклы – и даже при самой низкой урожайности аграрии соберут 40 миллионов тонн свеклы, что даст минимум 6 миллионов тонн сахара;
  3. вводятся вывозные пошлины на подсолнечник – 30%, но не менее 165 евро за тонну. Ставка повышается с 9 января по 30 июня следующего года. Кстати, ранее это повышение уже было запланировано, но на более позднюю дату. А если сорвется соглашение о фиксированных ценах на подсолнечное масло, пошлины введут и на него;
  4. на экспорт зерновых ввозятся квоты – 17,5 миллионов тонн, за экспорт в пределах нее пошлина составит 25 евро за тонну, а за объемы свыше – 50%, но не менее 100 евро.

Дополнительно вводятся меры поддержки для производителей муки и хлебопекарной отрасли – первые получат 4,2 миллиарда рублей, вторые – 3 миллиарда. А за счет квот на экспорт пшеница должна будет подешеветь до 13-14 тысяч рублей за тонну.

Более жесткие меры правительство пока вводить не планирует. Но они тоже возможны – с 2008 года правительство может устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары, если они выросли в цене на 30% и более. Сейчас эту планку могут снизить до 10% – хотя в правительстве и признают, что цены уже выросли и снижать планку нужно было раньше.

Пока же кабмин будет контролировать цены на социально значимые товары буквально в режиме реального времени, а отчитываться ведомства будут еженедельно.

Стоит отметить, что такое внимание всего к 3 категориям продуктов (которые к тому же занимают небольшую долю в потреблении) выглядит странно – но этому есть объяснение. Из-за плохого урожая и высоких цен на мировом рынке именно сахар, подсолнечник и мука резко выросли в цене. Более того, отраслевые объединения несколько раз предупреждали об этом и просили ввести экспортные ограничения – но тогда в правительстве к ним не прислушались.