Путин и Мишустин возмутились росту цен на продукты. Но производители предупреждали об этом уже давно

Производители подсолнечного масла еще с лета просили ввести защитные пошлины на сырье.

Недавно президент России Владимир Путин высказал возмущение ростом цена на продукты питания. Это сразу же стало предметом заседания правительства под руководством премьер-министра Михаила Мишустина. Премьер поинтересовался у присутствующих, почему ответственные ведомства до сих пор не приняли никаких мер и допустили такую ситуацию.

«Виновными» назначили сразу несколько ведомств – Министерство сельского хозяйства, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу, Министерство экономического развития и даже Росстат. Личную ответственность за рост цен также будут нести трое вице-премьеров – рост цен на продовольствие связали со «сбоем» в их работе.

Конечно, не обошлось и без обвинений в адрес торговых сетей и экспортеров – Мишустин попросил их не завышать цены и не наживаться на россиянах в такой сложной ситуации, потому что «это недопустимо».

Речь идет о росте цен на растительное масло, сахар и мучные изделия – например, подсолнечное масло за последнее время подорожало едва ли не вдвое, постоянно дорожает сахар.

Правда, стоит вспомнить, что производители подсолнечного масла еще с лета просили правительство ограничить экспорт подсолнечника за границу. На рынке сложилась сложная обстановка – из-за засухи аграрии получили не очень хороший урожай, при этом на мировом рынке сформировался дефицит сырья. В такой ситуации экспорт подсолнечника оказался выгоднее, чем продажа внутри страны для переработки.

Представители перерабатывающих предприятий через Масложировой союз просили правительство ввести квоты или повысить экспортные пошлины на подсолнечник. Это пообещали сделать только в 2021 году – соответственно, перерабатывать многим заводам стало нечего, а цены на сырье выросли в несколько раз. Отсюда – и рост цен на масло в торговых сетях.

Не лучше ситуация и с сахаром – после рекордного урожая прошлого года цены на сахар упали настолько, что 3 завода были вынуждены остановить производство из-за нерентабельности. В этом сезоне аграрии засеяли сахарной свеклой меньшие площади, а урожайность оказалась ниже. В итоге сырье (свекла) стоит в 2 раза дороже, и сахарным заводам тоже пришлось поднять цены на готовую продукцию.

Что касается муки, пекари тоже предупреждали о росте цен и возможном дефиците. Несмотря на относительно хороший урожай этого года (пусть и меньше прошлого года из-за засухи), вырос экспорт пшеницы за границу, что вызвало закономерный рост цен на нее внутри России.

По сути, все сигналы о росте цен на базовые продукты были ясны еще несколько месяцев назад – но ответственные ведомства действительно не занимались этой проблемой.

Теперь же в правительстве планируют ограничить розничные цены на продукты. Например, сахар будет стоить не больше 45 рублей за килограмм, а масло – не больше 110-120 рублей. Однако тогда основной удар примут на себя перерабатывающие компании – которые как раз и обращали внимание на постоянный рост цен на сырье. И как они будут выживать в условиях ограничения цен – большой вопрос.