Президент обратится к Федеральному собранию через месяц. Он может объявить об индексации пенсий и других выплатах

Это все еще неофициальная информация, примерная дата стала известна источникам в Администрации президента.

Конституция России требует, чтобы президент каждый год обращался к Федеральному собранию с посланием о целях и задачах развития страны на предстоящий год. До 2016 года российские президенты обращались к обеим палатам парламента в конце года, в 2017-м послания не было, в 2018-м оно прошло в марте перед президентскими выборами. Но более важными стали послания 2019 и 2020 годов, которые проходили уже в начале года. Так, в 2019-м Владимир Путин объявил о дополнительной индексации пенсий тем, кто получает меньше прожиточного минимума, расширении программы выплат на детей до 3 лет, а также о послаблениях для заемщиков по программе семейной ипотеки. В 2020-м это было расширение программы материнского капитала, новые пособия на детей от 3 до 7 лет, бесплатное питание в школах.

Однако в 2021 году президент не огласил послание в первые 2 месяца года, как это было ранее. Более того, точная дата мероприятия до сих пор неизвестна – пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков призывает подождать и не делать преждевременных прогнозов.

Но, как сообщают источники «Коммерсанта», близкие к Администрации президента, послание намечено ориентировочно на конец марта – начало апреля.

Такой выбор дат объясняют тем, что к середине весны динамика заболеваемости коронавирусом в стране должна будет пойти на спад. Сейчас это уже видно – например, статистика заболеваемости на 23 февраля соответствует тому, что было в октябре 2020 года, и это уже менее 12 тысяч новых случаев за сутки. Поэтому президент может обратить особое внимание на то, как страна пережила пандемию. Даже если спада заболеваемости не случится, ситуация будет все равно более понятной – с учетом численности переболевших и вакцинированных граждан будет понятен уровень коллективного иммунитета.

Сейчас пандемия – один из главных вопросов, которые беспокоят россиян. По словам источника, в АП регулярно проводят социологические замеры того, как россияне относятся к пандемии – ее нужно «победить у людей в головах», чтобы они сами поняли – пора снимать введенные ограничения.

Правда, пандемия и победа над ней, скорее всего, будет одной из тем послания наравне с другими. Уже достаточно долго «подвешен в воздухе» вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. С 2016 года накопилась недоплата в размере почти 40% от пенсий – этот вопрос поднимали руководители парламентских фракций, а президент поручил правительству его проработать. В феврале Минтруд подготовил свои предложения и передал их правительству, но до сих пор об их содержании ничего неизвестно. Судя по отсутствию информации касательно индексации, этот вопрос подготовили именно для послания президента.

А учитывая, что основная национальная цель – борьба с бедностью – сохраняется и дальше, президент может объявить о новых мерах социальной поддержки. Это может быть продление льготной ипотеки, новые разовые или регулярные выплаты, дополнительные льготы и т.д. Вопрос льгот и выплат президент может поднять по еще одной причине – осенью пройдут очередные парламентские выборы, а позиции «Единой России» пока оставляют желать лучшего. Правда, бюджет на 2021 год считается достаточно напряженным – поэтому рассчитывать на еще одни «путинские» выплаты на детей явно не стоит.