Президент потребовал, чтобы при повышении зарплат врачам не было «фокусов»

Владимир Путин потребовал проследить, чтобы компенсационные выплаты медикам не урезались при одновременном увеличении оклада.

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации первичного звена системы здравоохранения высказался по поводу увеличения окладов медицинским работникам. Ранее речь шла о том, чтобы оклад в общей сумме зарплаты медика составлял не менее 55%.

Теперь Путин также потребовал проследить, чтобы при увеличении доли оклада не сокращались компенсационные выплаты. Мотивировал это президент тем, что от качества работы медиков зависят средняя продолжительность жизни, демографические показатели и общий уровень здоровья нации.

Напомним, ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова предлагала закрепить удельный вес оклада в общей сумме зарплаты медиков на уровне как минимум 55%. При этом зарплаты должны быть повышены и быть не меньше, чем полагается по «Майским указам» президента от 2012 года.

Согласно этим указам, врач должен получать не менее 2 средних зарплат по региону, а медсестры и младший медицинский персонал – не менее средней зарплаты.

По факту таких зарплат практически нигде нет, или их можно получить, работая в 1,5-2 смены. Более того, на уровне медицинских учреждений для формального выполнения указов врачам часто увеличивают оклады, одновременно снижая суммы премий и стимулирующих выплат.

Теперь же, как поручил Путин, такая практика должна прекратиться. Как говорит министр здравоохранения Скворцова, переход на новую систему оплаты труда займет не меньше 2 лет. Вероятно, такая задержка связана с тем, что финансирование здравоохранения осуществляется преимущественно за счет фондов ОМС, а быстро перестроить их работу не удастся.