Президент предложил индексировать маткапитал по фактической инфляции. Он может вырасти на 7,4% вместо 4%

А в Госдуме рассмотрят вариант с такой же индексацией и другие социальные выплаты.

На днях в Минэкономразвития обновили свой прогноз по ожидаемой инфляции за 2021 год. Как посчитали в ведомстве, нынешняя динамика роста потребительских цен приведет к тому, что инфляция по итогам года составит около 7,4%. Ранее в ведомстве планировали гораздо более скромный рост цен – всего на 5,8%. Самый главный вопрос в этой ситуации – будет ли пересмотрена величина индексации ряда социальных выплат, которая уже была запланирована с учетом меньшей инфляции.

И ответ на этот вопрос дал президент России Владимир Путин. Как сообщается на сайте Кремля, в ходе встречи с депутатами Госдумы нового созыва глава государства признал, что инфляция остается важной проблемой для экономики, и в этом году она будет выше прогнозных 5,8%. И власти должны отреагировать на это, считает Путин. Он предложил пересмотреть уровень ежегодной индексации социальных выплат, которые финансируются из федерального бюджета – они должны быть повышены не на прогнозный, а на фактический уровень инфляции.

Кроме того, глава государства предложил с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической величине инфляции за прошлый год.

Отметим, что материнский капитал повышается ежегодно с начала года – поэтому и используется прогнозная величина инфляции (окончательная подсчитывается в течение января нового года). На 2022 год уже запланирован рост материнского капитала на 4%: сумма для семей, в которых второй ребенок родился после 2020 года, составит 665 009 рублей, а если первый ребенок родился в 2020-м и позже, или второй родился до 2019 года включительно, капитал повысится до 503 237 рублей.

Другими словами, с 2022 года должен заработать какой-то новый механизм индексации – либо маткапитал будут повышать в два этапа (сначала на прогнозную инфляцию, а потом – до фактической), либо повышение просто перенесут на другой месяц.

Что касается выплат, которые финансирует федеральный бюджет, они и так повышаются с февраля (когда инфляция уже известна) – например, так индексируются ежемесячные денежные выплаты и стоимость набора социальных услуг для федеральных льготников.

В Госдуме уже пообещали внести соответствующие изменения, а также пойти еще дальше – и обсудить повышение и других пособий и социальных выплат. О каких выплатах идет речь – неизвестно, но сейчас самый важный вопрос касается индексации пенсий. Как мы писали на днях, закон требует повышать их больше, чем инфляция за прошлый год, но индексация с 1 января 2022 года запланирована на уровне всего 5,9%.