Все началось с обращения старшего научного сотрудника одного из НИИ РАН – она пожаловалась на зарплату в 25 тысяч рублей вместо 200% средней по региону.

После избрания на третий срок в 2012 году президент России Владимир Путин подписал ряд указов о дальнейшем развитии страны, которые впоследствии назвали «Майскими». Чаще всего о них говорят в контексте зарплат сотрудников бюджетных учреждений – они, согласно указам, должны получать 100% или 200% от средней зарплаты по региону (в зависимости от должности). Чиновники отчитываются, что указы выполняются без сбоев, однако на практике бюджетники продолжают жаловаться, что им недоплачивают.

Так и случилось 8 февраля. Президент участвовал в президентском Совете по науке и образованию, где также участвовала старший научный сотрудник Института цитологии и генетики РАН Анастасия Проскурина. Она пожаловалась президенту на ситуацию с зарплатами – при повышении зарплаты с 25 до 32 тысяч рублей ей предлагали перейти на полставки, чтобы формально повышенная зарплата соответствовала 200% средней по региону.

Уже на следующий день президент вплотную занялся этим вопросом – решать проблему он призвал своих помощников, министров, и даже руководство НИИ и Новосибирской области. Как пишет «Коммерсантъ», проверки идут по всему новосибирскому Академгородку, но к самой Анастасии Проскуриной весьма неоднозначно отнеслись коллеги после жалобы президенту.

Чуть позже оказалось, что зарплата у нее не 32 тысячи рублей, а 44 тысячи, а сама она недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком. Об этом в своем докладе рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его словам, сотрудница получала 25 тысяч как оклад, а в среднем по НИИ средняя зарплата составляет 67,2 тысячи рублей, что больше 200% от средней по региону. К тому же учреждение получает грант от РФФИ, который тоже влияет на зарплаты.

Правда, младшие научные сотрудники (их в НИИ больше 100) получают меньше 200% средней зарплаты, но у старших категорий (куда входит и Анастасия Проскурина), с зарплатами все в порядке.

После доклада Владимир Путин обратил внимание на то, что у директора НИИ зарплата – около 300 тысяч рублей, тогда как у старших научных сотрудников зарплаты 77,6 тысяч рублей. А 70% сотрудников НИИ получают меньше положенной зарплаты.

Потом президент напомнил, от чего рассчитывается минимальная зарплата по «Майским указам» – вопреки тому, что многие учитывают среднюю по экономике региона, в расчет идет средний доход от трудовой деятельности, что отличается от средней зарплаты по региону.

В итоге на самом заседании не было объявлено о каких-то новых решениях касательно зарплат бюджетников. Но стоит понимать, что такое усиленное внимание главы государства уже обусловило массовые проверки в научной среде, а это означает, что российские ученые все же могут рассчитывать на какую-то прибавку к зарплатам.