«Президентская» выплата в 5 тысяч придет автоматически, но не всем. Три категории семей должны написать заявление

Если в распоряжении Пенсионного фонда есть все данные, деньги придут в проактивном режиме.

Вчера в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал о новой разовой выплате семьям с детьми. Как мы писали ранее, большинство семей получит выплаты в 5000 рублей в автоматическом режиме – то есть, безо всяких заявлений.

Это касается тех, кто уже получал выплаты в 10 тысяч рублей в июне и июле этого года – все данные о таких семьях уже есть в распоряжении Пенсионного фонда. Их получат родители детей, которым на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет.

Но, как заявили в Минтруде, есть отдельные категории семей, которым все же придется написать заявление:

  • если ребенок родился после 1 июля 2020 года. В этом случае семья не попадала под выплаты по 10 тысяч рублей, соответственно, ее данных у Пенсионного фонда пока нет. Сюда же относятся семьи, которые по каким-то причинам вообще не оформляли выплаты летом;
  • если после получения «летних» выплат у получателя изменились реквизиты счета. Например, старая карта закончилась, а продлевать ее не стали и открыли карту в другом банке. Тогда нужно будет составить заявление с новыми реквизитами;
  • если ребенок находится под опекой и заявление подает опекун или попечитель. Как и раньше, заявления у этой категории принимают лично в отделении Пенсионного фонда.

Подать заявление в каждом из этих случаев можно будет до 1 апреля 2021 года. Правда, правило о возрасте ребенка (на 17 декабря 2020-го ему должно быть меньше 8 лет) тут продолжает действовать.

Обновление. Чуть позже Минтруд дал новые пояснения, по которым следует, что правило о возрасте все же работает по-другому, и получателей выплаты будет больше:

«Заявление на выплату можно подать до 1 апреля 2021 года, в том числе и на детей, родившихся после выхода указа, в период с 18 декабря 2020 года»

Все остальные семьи получат деньги до Нового года без заявлений – в Пенсионном фонде обещают проактивно оформить и перечислить деньги (то есть, без личного участия заявителей). По сути, в таком же режиме приходила вторая выплата в 10 тысяч рублей в июле этого года. Единственный нюанс – летом была проблема, когда выплату оформлял родитель, фактически не живущий с детьми, но формально состоящий в браке. Соответственно, и на этот раз выплату получит он же – если второй родитель не исправит реквизиты счета.

Новая выплата не повлияет на получение других пособий (она не увеличивает доход), с нее не придется платить налог. Потратить эти деньги семья сможет на любые цели.