При взыскании долга через работодателя или ПФР должнику тоже оставят прожиточный минимум
При взыскании долга через работодателя или ПФР должнику тоже оставят прожиточный минимум

После того, как закон гарантировал сохранение прожиточного минимума должникам, в нем остался пробел – он касается ситуаций, когда долг взыскивается без ФССП.

С февраля этого года вступил в силу закон, защищающий от взыскания судебными приставами сумму доходов должника в размере прожиточного минимума. Этот механизм не включается автоматически – должник должен ходатайствовать о сохранении этой суммы перед приставом, а также определить конкретный банковский счет для «защиты» от взыскания. Из-за этого «за бортом» механизма остались должники, взыскание с которых идет без участия ФССП.

Как мы писали недавно, у должников появилась возможность подать заявление в банк – если кредитор подал исполнительный лист напрямую в кредитную организацию. Но есть еще одна ситуация – если долг составляет менее 100 тысяч рублей, взыскатель может подать исполнительный документ в учреждение, которое начисляет доходы должнику. В этом случае механизм сохранения прожиточного минимума не работает.

То есть, если кредитор получил судебный приказ и подал его работодателю должника или в ПФР (если он пенсионер), то защитить прожиточный минимум никак не получится: ФССП во взыскании не участвует, а до банка деньги попросту не доходят.

Решить эту проблему предлагают депутаты Госдумы. Как пишут «Известия», группа депутатов от фракции ЕР разработала законопроект, защищающий прожиточный минимум у должника, если выполняются такие условия:

  • сумма долга менее 100 тысяч рублей;
  • во взыскании не принимают участие судебные приставы;
  • взыскатель подал исполнительный документ в организацию, которая выплачивает должнику зарплату, пенсию или другие выплаты.

Соответственно, если этот законопроект примут, то должник сможет подать заявление на сохранение прожиточного минимума в то учреждение, которое выплачивает ему доходы. Это может быть его работодатель, Пенсионный фонд России, вуз, и т.д.

Принятие законопроекта позволит закрыть достаточно серьезный пробел в этом механизме. Например, сейчас около 1,3 миллионов пенсионеров – должники в рамках исполнительного производства, а со скольких из пожилых людей взыскивают долги напрямую через ПФР – сказать сложно. В Министерстве юстиции и ФССП в целом поддержали инициативу, но отзыва правительства на законопроект пока нет.

Сейчас прожиточный минимум в России составляет 10 277 рублей на пенсионера, но если в регионе он выше, будет сохранена сумма именно регионального ПМ. Кроме того, закон позволяет защитить от взыскания прожиточный минимум еще и на каждого иждивенца должника. В законопроекте прописывается, что нельзя защитить от взыскания деньги, если должник выплачивает долг по алиментам или по возмещению ущерба (в существующем механизме действуют такие же ограничения).