Чтобы защитить от взыскания минимальный доход, должнику придется писать заявление в ФССП.

Еще в 2018 году мы писали об инициативе Минэкономразвития дать должникам право сохранить за собой доходы в размере не ниже прожиточного минимума. Сейчас законодательство об исполнительном производстве предполагает, что при взыскании можно забирать не более 50% от суммы доходов должника – причем вне зависимости от суммы (то есть, даже от МРОТ или прожиточного минимума). С тех пор похожие идеи регулярно возникали в информационном поле, но до сих пор ни один подобный законопроект не добрался до голосования.

Но теперь, как пишут «Известия», Госдума всерьез намерена принять поправки к законодательству об исполнительном производстве, первое чтение запланировано уже на май. По сути, этот тот же документ, что был разработан в 2017 году, но с тех пор в него внесены определенные поправки. В частности, теперь удалось получить положительный отзыв от правительства (которое, тем не менее, просит доработать проект).

Работать это все будет так:

  • получив уведомление о начатом исполнительном производстве, должник сможет обратиться в ФССП с заявлением, в котором попросить сохранить ему ежемесячный доход в размере не меньше прожиточного минимума;
  • судебный пристав-исполнитель будет вынужден включить требование о сохранении прожиточного минимума в постановление о взыскании;
  • банк, получив постановление с таким требованием, не сможет списать с указанного счета сумму, если после списания должнику останется меньше прожиточного минимума.

Другими словами, автоматически должникам не оставят прожиточный минимум от доходов – если заявления в ФССП не будет, то списывать будут, как и полагается по закону, до 50% от доходов (а в некоторых случаях и до 70%).

Авторы законопроекта долго не могли решить, какую именно сумму прожиточного минимума оставлять должникам – дело в том, что эта величина разная для разных категорий населения, она рассчитывается в каждом регионе и меняется каждый квартал. В итоге в документе решили оставить ссылку на прожиточный минимум для трудоспособных лиц в целом по России (сейчас это примерно 12,7 тысячи рублей).

И в профильном комитете, и во всех фракциях Госдумы законопроект пообещали поддержать. А в ЛДПР напомнили, что и сами неоднократно предлагали принять подобный документ.

Правда, сильнее всего от принятия законопроекта пострадают кредиторы – преимущественно банки и МФО. В Центробанке посчитали, что защищать минимальный доход нужно – но нельзя забывать о балансе интересов должников, судебных приставов и банковской системы. В ВТБ тоже в целом поддержали идею, но попросили учесть, что в России есть разные уровни прожиточного минимума, а должник может часто менять место жительства.