Причины в политике. Доллар опять выше 76 рублей, но аналитики не ждут ни роста, ни падения

Инвесторы опасаются нарастания геополитического давления на Россию, поэтому не спешат вкладываться в российские ОФЗ.

После относительно стабильной недели с курсом около 75, рубль снова начал путь вниз. Уже по итогам торгов в пятницу доллар стоил на Московской бирже 75,57 рублей – и это несмотря на решение Центробанка сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. В понедельник доллар перешагнул за отметку в 76,3 рубля, а большинство аналитиков сходятся во мнении, что нынешнее ослабление рубля связано в первую очередь с политикой.

Так, нефть после некоторого падения снова вернулась к отметке выше 40 долларов за баррель, а на заседании ОПЕК+ обсуждались варианты «наказания» стран, которые отказались полностью выполнить обязательства по сделке. Тем не менее, российской валюте это не помогло.

Большинство аналитиков, опрошенных разными изданиями, дают сдержанный прогноз на ближайшую неделю – пара доллар/рубль вряд ли серьезно изменит курс, сохранив его в диапазоне 74-76 рублей. Сигналов для укрепления рубля пока не так много – в условиях риска новых санкций на фоне протестов в Беларуси и обвинений в отравлении Алексея Навального иностранные инвесторы не спешат выбирать российские ОФЗ.

С другой стороны, слабый приток средств в ОФЗ могут компенсировать другие факторы – например, уже скоро в странах Европы стартует отопительный сезон, что означает для России поступления от продажи энергоресурсов, а сохранение ключевой ставки и пик налоговых выплат компаний могут поддержать рубль.

При этом рубль с точки зрения фундаментальных факторов остается недооцененным – пока на российскую валюту влияют политические факторы, без которых справедливый курс доллара мог бы начинаться с отметки в 72,7 рубля. Однако риски новых санкций все же нивелируют относительно стабильную ситуацию на мировых сырьевых рынках

Новая неделя обещает быть насыщенной событиями – ожидаются выступления руководства ФРС США, публикация данных по экономической активности в мире, и другие события, на которые может отреагировать валютный рынок. Правда, ориентиром пока все еще остается отметка в 75 рублей за доллар – пока кризис не ушел, рубль вряд ли вернется к мартовскому курсу.