Принудительное трудоустройство? Лукашенко поручил поставить на учет всех, кто не работает

Белорусский президент считает, что все безработные – будущие преступники.

В Белоруссии уже 4 месяца продолжаются массовые протесты тех, кто не согласен с результатами президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, более 80% голосов получил действующий президент Александр Лукашенко. За это время в стране были арестованы тысячи протестующих, многие получили административный арест, некоторые – уголовные дела. Против Лукашенко были введены санкции, а большинство стран не признали исход выборов. Однако Лукашенко продолжает управлять страной, тогда как лидер оппозиции Светлана Тихановская вынуждена скрываться в ЕС.

Президент регулярно делает неоднозначные заявления. Так, на днях он назвал безработных будущими преступниками, а также поручил местным чиновникам поставить на учет всех, кто не работает.

По словам Лукашенко, нетрудоустроенный человек – «это не просто протестун на улице, это будущий преступник». По распоряжению президента должен быть создан перечень «тунеядцев, которые должны работать», и для этого задействуют милицию.

История с «тунеядцами» в Белоруссии тянется уже не первый год. Еще в 2015 году в стране начал действовать декрет, обязывающий всех, кто не работает официально, платить специальный сбор в бюджет – на тот момент он составлял около 300 долларов за год в эквиваленте. Платить его обязали тех, кто в течение полгода не платит налоги. Против налога проходили массовые акции протеста, но только через 3 года налог был отменен.

Однако неработающие граждане РБ все равно ущемлены в правах – им приходится оплачивать услуги ЖКХ по полным тарифам, тогда как для работающих граждан действуют специальные льготы. Это распространяется, в частности, на платежи за отопление, газ и горячую воду.

Лукашенко призывал заставить работать всех «тунеядцев» еще в 2017 году – он приписал безработных к тем, кто ведет асоциальный образ жизни. Тогда его пожелания не воплотились в реальности.

На этот раз, однако, тоже могут быть проблемы – в стране есть безработица. Официально в РБ всего около 0,2% безработных от общей численности рабочей силы, а по факту работу не могут найти более 200 тысяч человек, сообщают оппозиционные белорусские СМИ.