100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Россия останавливает налоговые соглашения с 38 странами. Что это означает и как коснется граждан РФ, которые переехали за границу

Хоть указ президента и приостанавливает соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами, проблемы будут только у бизнеса.

У России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) примерно с 80 странами мира. Однако весной этого года власти всерьез задумывались над их остановкой – как минимум с «недружественными» странами. Однако до реальной остановки их дело дошло только сейчас.

Президент РФ подписал указ о приостановке отдельных положений СИДН с 38 странами. В список вошли преимущественно недружественные юрисдикции – США, ЕС, Великобритания, Австралия, Сингапур и Канада. Указ вступил в силу вчера, 8 августа. А правительство получило поручение проработать и внести в Госдуму законопроект о приостановке СИДН.

Такие соглашения нужны, чтобы юридические и физические лица, которые имеют налоговое резидентство в одной стране, а доходы в другой, могли платить налоги только в одной из стран (или в обеих, но по сниженным налоговым ставкам). При этом сам ЕС ранее решил включить Россию в черный список юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС по вопросам налогов.

Указом приостанавливаются почти все положения СИДН – вплоть до порядка налогообложения прибыли, имущества, капитала и доходов от перевозок. Больше не будет нулевых или сниженных ставок от дивидендов, роялти и процентов.

Между тем, документ делает важное исключение – физлицам все еще можно зачесть подоходный налог, уплаченный в другой стране. Говоря проще, если гражданин России работает за границей и уплатил там налог с дохода, еще раз платить его в России ему уже не придется.

Основная нагрузка ляжет на бизнес – ему придется платить налог и в России, и зачесть уплаченные в другой стране суммы не получится. Особенно важно это для бизнеса, который работает с регистрацией на Кипре, в Швейцарии или Люксембурге (где были минимальные ставки налогов). Впрочем, это может стать еще одним мотивом для российского бизнеса перевести свою регистрацию в Россию или в дружественные страны.

По факту значительная часть финансовых потоков между разными странами даже внутри одной компании сейчас заморожена, поэтому влияние приостановки СИДН будет не таким существенным, как это было в 2021 году (когда соглашение было расторгнуто с Нидерландами).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.