100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Тинькофф интегрирует Росбанк в «ТКС Холдинг». Как будет работать объединенная структура Потанина в 2024 году

Тинькофф интегрирует Росбанк в «ТКС Холдинг». Как будет работать объединенная структура Потанина в 2024 году

Эти два банка имеют разные модели развития, поэтому объединение под одним брендом – если оно и состоится – произойдет не сразу.

В 2022 году компания «Интеррос» Владимира Потанина сделала две крупные покупки на банковском рынке. Сначала компания выкупила Росбанк у французской группы Societe Generale, а спустя еще месяц – последние 35% Тинькофф банка из семейного траста его основателя. Но до сих пор оба банка работают отдельно – каждый под своей лицензией и под своим брендом. Позже и Росбанк, и Тинькофф попали под санкции.

Но 14 марта 2024 года совет директоров МКПАО «ТКС Холдинг» (так называется TCS Group после «переезда» в российскую юрисдикцию) принял решение разместить дополнительные акции для приобретения Росбанка. В группе «Интеррос», которая объединяет обе структуры, сообщили, что предложение по интеграции банков видят перспективным.

Впрочем, пока контуры дальнейшей интеграции выглядят не очень определенно. Первый этап – интеграция активов «под зонтиком» ТКС Холдинга, сказал глава его совета директоров Алексей Малиновский. То есть, Росбанк сохранит свою лицензию и свой бренд.

Дело в том, что эти два банка имеют принципиально разные модели развития:

  • Тинькофф – не имеет отделений, а 97% его кредитного портфеля приходятся на займы физических лиц, основной упор делается на цифровые сервисы;
  • Росбанк – классический банк, где только 55% активов приходится на розничные кредиты, остальное – корпоративные клиенты.

Оба банка успешно работают параллельно друг с другом. А вот их объединение под одной лицензией уже будет выглядеть достаточно странно, хотя объединенный банк получил бы 8-е место по размеру активов в банковской системе России (сейчас они занимают 11-е и 12-е места). Впрочем, эксперты и представители отрасли не исключают и объединения двух банков позднее.

Другими словами, пока известно лишь то, что Росбанк будет принадлежать ТКС Холдингу. Но о полноценной интеграции бизнесов речь пока не идет.

Для интеграции в одну группу холдингу придется выпустить 61 миллион акций – это примерно 31% от капитала. Это будет иметь последствия для миноритарных акционеров Тинькофф – их доли будут размыты еще сильнее. Кроме того, присоединение Росбанка может снизить показатели эффективности Тинькофф Банка – его бизнес менее рентабельный, а оценка Росбанка может быть завышена.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.