Приставы списали долг несколько раз? Это нормально

В Федеральной службе судебных приставов ответили на частый вопрос – почему один и тот же долг списывают с разных счетов.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) славится тем, что списывает несуществующие долги, а иногда – по нескольку раз. Достаточно распространенная ситуация – взыскание налога с уже проданного автомобиля (правда, здесь больше претензий к налоговой службе). Из-за попытки приставов списать долг за проданный автомобиль человек часто остается без доступа к банковским счетам, а разблокировать их не так просто.

Эту ситуацию можно решить: главное найти пристава, который занимается этим долгом и взять у него постановление об отмене постановления, которое отнести в банк.

Но сейчас чаще бывает другая проблема – один и тот же долг (вне зависимости от того, настоящий он или ошибочный) приставы могут списать несколько раз, с каждого счета по отдельности.

В Business FM попросили ФССП рассказать, почему так происходит. Приставы ответили, что направляют запросы в банки о наличии денег на счетах должника. Если счета обнаружены – через 5 дней с них списываются суммы долга, причем списать их могут со всех счетов одновременно.

Формально приставы обязаны вернуть излишне списанные средства автоматически, но с этим чаще всего бывают проблемы. На практике этот процесс затягивается – нужно запрашивать документы в банке, передавать их в ФССП, получать от них документ на разблокировку счета, и т.д. Длиться это может и полгода, в течение которых человек остается без доступа к своим счетам.

Еще важный вопрос – могут ли списать со счета больше, чем на нем находится. Официально в ФССП ответили, что обращают взыскание на средства должника. Но в действительности есть случаи, когда из-за списания долга счет уводится в минус, даже без подключенной услуги овердрафта.

Так что списать долг дважды или трижды приставы могут, но переплату обязаны вернуть автоматически. Кстати, есть вариант обращения в суд, если из-за волокиты приставов должнику нанесен материальный ущерб. Например, если с заблокированного по ошибке счета не удалось оплатить ипотеку – можно попытаться взыскать штрафные санкции банка с ФССП.