Проблема жилья для ветеранов ВОВ до сих пор не решена, хоть это обещали сделать

С 2005 года вместо жилья ветеранам ВОВ и их вдовам можно выплачивать жилищную субсидию, но до сих пор 220 ветеранов не получили жилье.

Российское законодательство предполагает, что ветераны ВОВ и их вдовы имеют право на предоставление бесплатного жилья или соответствующей жилищной субсидии, если признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (площадь на каждого проживающего меньше нормы или жилье находится в аварийном состоянии). Решить проблему с обеспечением жильем ветеранов обещали уже давно, первая плановая дата – 2010 год, но до настоящего момента есть ветераны, которые все еще не получили полагающееся им по закону.

По состоянию на середину января этого года, по данным Минстроя число ветеранов ВОВ, не обеспеченных в установленном порядке жильем, составляло 220 человек, причем инвалидов и участников ВОВ среди них было 20. Однако депутат Госдумы Владимир Золотарев получил письмо от Ассоциации историков Второй мировой войны, где указывается, что в России есть как минимум 106 инвалидов и участников ВОВ, которые все еще не обеспечены жильем, хоть и нуждаются в нем.

При этом в Минстрое отмечают: все эти люди были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий недавно, а в прошлом году из федерального бюджета выделили 7,6 миллиардов рублей на жилье для 3308 ветеранов ВОВ.

Дело в том, что ветераны ВОВ, в отличие от ветеранов боевых действий, имеют право на жилье от государства или субсидию во внеочередном порядке вне зависимости от даты постановки на учет – для большинства других категорий дата ограничена 1 января 2005 года. Соответственно, в течение года выявляются новые случаи, когда ветеран признается нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В 2020 году Минстрой запросил в правительстве 353,7 миллионов рублей на решение жилищной проблемы 220 ветеранов, ожидается, что к 9 мая она будет решена.

Эти ветераны живут в разных регионах, больше всего их в Ростовской области (19 человек) и в Красноярском крае (15 ветеранов). В регионах есть свои программы, которые позволяют решить проблему. Например, в Орловской области за 10 лет по программе получили квартиры 238 человек – и среди них, в том числе, ветераны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.