Проблемы Олега Тинькова с налоговой службой США оказались серьезнее: ему грозит 6 лет тюрьмы

Тиньков отказался от американского гражданства спустя 3 дня после IPO, где стоимость его акций приблизилась к миллиарду долларов.

Недавно стало известно о том, что против основателя и совладельца Тинькофф-Банка Олега Тинькова Налоговая служба США (IRS) выдвинула обвинения в неуплате налогов. Дело пока рассматривается в Лондоне, где Тинькову пришлось заплатить 20 миллионов фунтов стерлингов только за право выйти под залог, а также согласиться на электронный браслет слежения.

Теперь стало известно больше подробностей. Российского бизнесмена обвинили в занижении налогов на экспатриацию. Тиньков в 2013 году отказался от американского гражданства, причем это произошло всего лишь через 3 дня после выхода TCS Group Holding PLC на IPO (первичное размещение акций).

В налоговой декларации Тиньков указал доход от своих активов в размере 260 тысяч долларов, а в налоговой отчетности для расчета налога на экспатриацию указал стоимость своего имущества – 330 тысяч долларов. При этом в ходе IPO бумаги компании оценили достаточно высоко, и состояние самого Тинькова превысило 1 миллиард долларов.

Если суд признает Олега Тинькова виновным, за каждый пункт обвинения он может получить до 3 лет лишения свободы, а также денежные штрафы (сумма которых пока не называется).

Стоит отметить, что вскоре после IPO стоимость акций TCS Group начала обваливаться. Причиной стал законопроект о запрете дистанционной выдачи кредитных карт (что было основой бизнеса Тинькофф-Банка). Сразу же началась масштабная распродажа акций банка, и их курс обвалился сразу на 46%.

К уровню 2013 года цены на акции компании вернулись лишь в сентябре 2017 года.

Пока Олег Тиньков находится в Лондоне. Ему пришлось сдать паспорта гражданина России и Кипра, а также документ об итальянском резидентстве. Слушания инициированы американской IRS, и следующее заседание запланировано на конец апреля.

На операционную деятельность Тинькофф Банка проблемы его владельца серьезным образом повлиять не должны, однако отсутствие Тинькова в России на совете директоров может принести проблемы для дальнейшего развития бизнеса.