100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Досрочный выход на пенсию под угрозой – система неправильно рассчитывает спецстаж. Кому придется судиться за свою пенсию

Досрочный выход на пенсию под угрозой – система неправильно рассчитывает спецстаж. Кому придется судиться за свою пенсию

Закон разрешает выйти на пенсию раньше установленного срока тем, кто работает во вредных условиях труда – но эти условия должны подтверждаться информсистемой.

Как мы писали раньше, в России есть целый ряд оснований для досрочного выхода на пенсию. Одно из них – наличие стажа по так называемым Спискам 1 и 2, куда попадают рабочие места с вредными и опасными условиями труда. В некоторых профессиях выйти на пенсию можно в 45 лет женщинам и 50 лет мужчинам, если у них есть 15-20 лет специального стажа.

Однако теперь выход на пенсию досрочно оказался под угрозой. Как пишет «Коммерсантъ», стала некорректно работать Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда (ЕИСОТ). В этой системе содержатся данные о результатах специальной оценки условий труда – по которым профессию и признают вредной или опасной. Эти данные, а также информация об обучении охране труда теперь отображаются некорректно.

Впервые о проблемах с ЕИСОТ заговорили еще год назад – тогда компании столкнулись с проблемами при использовании системы. К ноябрю проблема стала более широкой. Сейчас в системе не отображаются или отображаются некорректно данные СОУТ за 2019-2022 годы. Так, по некоторым работникам указаны ошибочные профессии, по некоторым – класс опасности. Например, производственным рабочим установлен заниженный 2-й класс опасности, а офисным клеркам – наоборот, 3-й класс.

Работодателям самостоятельно сложно исправить данные – для этого нужны аккредитованные компании. Но их с 2022 года стало меньше, потому что некоторые из них покинули российский рынок. Минтруд, в ведении которого находится система, предпринимал попытки ее исправить – например, был заключен госконтракт по работе над ЕИСОТ. Но по результатам этих работ система стала работать только хуже.

Что касается досрочной пенсии, то данные из системы являются приоритетными для Социального фонда. Но в Минтруде заявили, что СФР в случае проблем берет данные из другой базы – своей системы персонифицированного учета. Работодатели в отчетности подают данные с указанием вредных и опасных условий труда, и эти данные отображаются в системе.

Однако юристы предупреждают – не исключены ситуации, когда работникам придется отстаивать свои права через суд. Это происходило, когда данные системы персонифицированного учета противоречили данным в ЕИСОТ. И тогда работникам приходилось обращаться в суд для признания стажа «вредным». Не исключены такие ситуации и сейчас, если СФР не сможет получать информацию из системы оценки труда.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.