Проблемы «Роснано» – не в руководстве, а в слишком дорогих кредитах. Они оформлялись в кризисные годы

Как считает бывший глава совета директоров компании Аркадий Дворкович, деятельность «Роснано» принесла больше пользы, в том числе и государству.

В середине ноября принадлежащее государство АО «Роснано» объявило, что обсуждало со своими кредиторами варианты реструктуризации долгов. Оказалось, что компания не в состоянии выплатить купоны по облигациям, хотя они на 3/4 гарантированы государством.

Как выяснилось, «Роснано» задолжало слишком многим – это банковские кредиты на 76,4 миллиарда рублей и облигации на 31,4 миллиарда (с государственными гарантиями) и на 40 миллиардов (без гарантий). Из заявления «Роснано» следовало, что компания не сможет функционировать дальше, если не будет решен вопрос реструктуризации долга. При этом риск дефолта эмитента в целом оценивали как невысокий – «Роснано» считается важным активом для государства, поэтому кредиторы не останутся без своих денег.

В начале октября «Роснано» смогло выплатить купон и погасить один из выпусков облигаций на 4,5 миллиарда рублей.

После объявления о проблемах у компании многие связали их с личностью бывшего руководителя. С 2012 по 2021 годы компанией руководил одиозный политик и бизнесмен Анатолий Чубайс. Он ушел в отставку после начала реформы институтов развития, а сейчас занимает пост уполномоченного президента по вопросам экологии.

Однако бывший председатель совета директоров «Роснано» Аркадий Дворкович (ранее был вице-премьером в правительстве) заявил в интервью РБК об истинных, на его взгляд, причинах проблем у «Роснано».

По словам Дворковича, «Роснано» привлекало слишком дорогие кредиты – ставки были «запредельными», особенно в кризисные годы после 2014 года. «Роснано» – фактически венчурный инвестор, который вкладывается в высокорискованные и при этом потенциально выгодные стартапы. Соответственно, компания платила по своим кредитам и облигациям больше, чем смогла заработать с успешных проектов.

Официально компания привлекла кредит от Совкомбанка на 38 миллиардов рублей под более чем 10% годовых, а по облигациям платит от 6,75% до 12,75% годовых. Учитывая, под какие проценты могут получить кредиты российские частные компании, ставки не выглядят запредельными (особенно по меркам 2014-2015 годов).

При этом стартапы получили финансирование от «Роснано» не виде кредитов (которые они и так не смогли бы получить), компания обменивала деньги на долю в собственности стартапа. Поэтому, если учитывать успешные проекты, уплаченные ими налоги и созданные рабочие места, то эффект от работы компании – скорее положительный. Финансовые трудности Дворкович считает временными – ведь портфель в целом еще может принести успех.