В прошлом году из «Роснано» ушел Чубайс, теперь компания на грани дефолта. Что произошло и чем это грозит государству

Сегодня многие СМИ пишут о проблемах у государственной компании «Роснано» – сначала Московская биржа остановила торги ее облигациями, а потом стало известно о попытках договориться с кредиторами. Мы собрали главное, что об этом известно.

Что произошло?

Вечером в пятницу, 19 ноября, Московская биржа остановила торги всеми выпусками облигаций компании «Роснано», которые обращались там – всего на сумму более 70 миллиардов рублей. Позже там пояснили, что сделали это по предписанию Банка России.

Регулятор пояснил это тем, что получил определенную информацию – что «Роснано» обсуждает с кредиторами возможные варианты реструктуризации долга компании. И чтобы не допустить ситуации с инсайдерской торговли на бирже (то есть, попыток «сбросить» бумаги до официального объявления о реструктуризации), Центробанк потребовал остановить торги бумагами компании.

Уже в понедельник торги возобновились в полном объеме.

Сама компания чуть позже пояснила, что обсуждала с кредиторами и крупными держателями облигаций сценарии реструктуризации обязательств – якобы только так можно избежать самых негативных сценариев. И по итогам оказалось, что компания накопила «непропорциональный долг», который нужно корректировать – как и текущую финансовую модель. Другими словами, если реструктуризации не будет, компания может оказаться под угрозой банкротства.

О компании «Роснано»

Компания появилась в 2007 году на волне освоения (чаще – лишь в СМИ) темы нанотехнологий. В первые 4 года это была государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», но с 2011 года ее реорганизовали в акционерное общество «Роснано».

Все 100% акций компании находятся в собственности государства, а с 2008 по 2020 годы компанией руководил известный многим Анатолий Чубайс. Он ушел из компании на фоне реформы институтов развития – тогда «Роснано» отдали под управление государственной корпорации «ВЭБ.РФ» (бывший Внешэкономбанк).

Деятельность «Роснано» сводится к тому, что компания инвестирует в перспективные стартапы в обмен на определенную долю, а также помогает выйти на новые рынки. Затем компания продает успешные проекты, или сохраняет их в своем периметре и получает прибыль. Другими словами, суть работы «Роснано» – венчурные инвестиции, правда, с поправкой на государственную собственность и регулирование.

«Роснано» вкладывается в стартапы в сфере наноматериалов, оптики и электроники, медицины и фармацевтики, энергоэффективности, нанесения покрытий и в специализированные фонды. Например, компания продавала свои доли в успешных проектах – вроде «Хевел» (солнечная энергетика), «Нанолек» (фармацевтика), YotaPhone (производство смартфонов).

Тем не менее, была в адрес компании и критика – значительная часть расходов идет на содержание менеджмента компании, а не на собственно инвестиции в перспективные проекты. Часть критики была связана с личностью бывшего руководителя Анатолия Чубайса – теперь он спецпредставитель президента по вопросам зеленых технологий.

Откуда у компании долги?

Реформа институтов развития, переподчинение «Роснано» госкорпорации «ВЭБ.РФ» и смена руководства могла быть частично связана и с долгами. Новый руководитель – выходец из «Ростеха» Сергей Куликов – первым делом обещал расчистить проблемные долги, сохранив перспективные проекты в компании.

Сами же долги образовались давно – так как суть деятельности компании в венчурном инвестировании, это процесс весьма рискованный и долгосрочный. То есть, компания вкладывала в стартапы деньги, полученные в виде кредитов, и часто под высокие проценты. Долги формировались давно:

  • 9 выпусков облигаций – они размещались несколько лет подряд, с 2014 по 2020-й, причем в декабре компания должна выплатить полугодовой или квартальный купон. Всего облигаций на более чем 70 миллиардов рублей, а ставка купона – от 6,75% до 12,75%;
  • кредитные линии в нескольких банках – перед Совкомбанком (на 38 миллиардов рублей под более чем 10% годовых), Промсвязьбанком (16 миллиардов), Банком «Санкт-Петербург» (16,5 миллиардов), банком «Россия» (5 миллиардов) и Ак Барс Банком (855,5 миллионов рублей). Погасить долги компания должна в сроки с сентября 2023 года по декабрь 2027-го.

Около 75% долгов «Роснано» покрывается государственными гарантиями – это означает, что даже в случае дефолта заемщика все долги будет выплачивать российский бюджет.

По неофициальным данным, «Роснано» пытается реструктуризировать долги, потому что они слишком дорогие – с 2013 года госкомпания отдала банкам в виде процентов более чем 100 миллиардов рублей.

Грозит ли компании дефолт?

У «Роснано» проблемы появились уже давно – например, в первом полугодии 2021 года ситуация стала настолько критичной, что кредиторы получили право потребовать возврата 10 миллиардов рублей по одному из облигационных займов.

Компания накопила долгов на 148 миллиардов рублей, при это прошлый год закончился с убытком в 52,9 миллиарда. В 2021-м в первом полугодии была даже прибыль – но всего в 3,5 миллиарда рублей. Но в отчетности за тот же период говорится, что если компания не получит дополнительного финансирования, она будет не в состоянии обслуживать долг.

Примерно то же выяснила и аудиторская компания KPMG – в материалах проверки говорится, что существует значительная неопределенность, которая вызывает сомнения компании в способности работать дальше.

Другими словами, если «Роснано» не получит больше денег или не реструктуризирует старые долги, дефолт вполне вероятен.

Тем не менее, большинство экспертов полагают, что кредиторам опасаться нечего – во-первых, порядка 75% долга гарантируется государством, а во-вторых, с политической точки зрения дефолт такой компании был бы для государства крайне нежелательным. Но все же многое зависит от условий реструктуризации долга и того, к чему придут переговоры компании и кредиторов.