Продовольственную помощь населению введут не раньше 2021 года

На программу продуктовых карточек не заложили денег в бюджете.

Как отмечает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в письме в Госдуму, ведомство прекратило работу над программой продовольственной помощи населению через продуктовые карточки. По данным документа, в принятом недавно бюджете на 2019-2021 годы денег на программу не предусмотрено.

Программа выделения продуктов по карточкам была представлена Минпромторгом еще в 2014 году, а ее бюджет планировался в размере около 335 миллиардов рублей в год. По условиям программы, малообеспеченные граждане (доход у которых ниже прожиточного минимума) могли претендовать на бесплатные продукты российского производства на сумму 10 000 рублей в месяц. Программа предполагала как поддержку отечественного производителя (это было начало политики импортозамещения), так и поддержку малоимущих.

Эксперты считают, что программа продовольственной помощи могла серьезно помочь малообеспеченным в России. Так, под данным Минтруда в 2017 году 19,3 миллиона человек в России имели доходы ниже прожиточного минимума, а государственную социальную помощь из них получали всего около 4 миллионов человек. В Комитете Госдумы по аграрным вопросам отметили, что программа могла дать прирост спроса на отечественную пищевую продукцию на 2-3%, что дало бы производителям необходимый финансовый ресурс. В дальнейшем это стало бы основой роста поступлений в бюджет.

Как сообщают «Известия», работу над программой в Минпромторге приостановили, но причины в ведомстве не называют. Ранее было известно о том, что программу не поддержал Минфин – в первую очередь, из-за существенных расходов бюджета на нее на фоне ухудшения положения на мировых сырьевых рынках.