Профсоюзы предлагают поднять пособие по безработице: от прожиточного минимума до средней зарплаты

В ФНПР ссылаются на конвенцию Международной организации труда, которая требует возмещать половину утраченного заработка работника.

С началом пандемии коронавируса максимальное пособие по безработице в России подняли до 12 130 рублей, а также ввели доплаты к нему за несовершеннолетних детей (плюс 3000 рублей на каждого ребенка). Более того, если работник был уволен с работы после марта 2020 года, он получал максимальное пособие вне зависимости от его стажа работы и зарплаты за последние годы.

Но в Федерации независимых профсоюзов, вероятно, посчитали даже такой размер пособий заниженным. ФНПР направила письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с предложением повысить пособия по безработице на 2021 год. Предложения профсоюзов такие:

  • минимальное пособие по безработице приравнивается к прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за второй квартал прошлого года;
  • максимальное пособие приравнивается к средней зарплате в регионе;
  • в любом случае, пособие не может быть меньше, чем половина утраченного заработка.

Последний пункт соответствует требованиям конвенции Международной организации труда, на нее и ссылаются представители профсоюзов.

В Министерстве труда и социальной защиты сообщили лишь о том, что все предложения касательно пособий по безработице на 2021 год будут тщательно изучены, сейчас как раз идет обсуждение размеров выплат. Правда, в ведомстве отметили, что пособие не должно полностью заменять гражданину потерянный доход – это лишь временная мера поддержки, которая дает минимальный доход до того, как человек найдет работу.

Если в итоге предложение ФНПР будет принято, то минимальное пособие будет зависеть от региона проживания безработного. Например, в Москве он сможет получать минимум 19 500 рублей в месяц, а максимум – 91 800 рублей. В других регионах цифры другие, например, в Алтайском крае это 10 600 – 29 900 рублей, а в Чукотском АО – от 23 000 до 127 000 рублей.

Правда, с учетом 3-миллионной армии безработных в России на выплаты для них потребуются значительные суммы из бюджета – даже если посчитать по минимальной границе, то на выплату прожиточного минимума всем им потребуется 420 миллиардов рублей в год, которые точно не найдутся в и без того напряженном бюджете.

Эксперты отмечают, что повышение уровня жизни для безработных – идея хорошая, но кратное повышение пособий по безработице может дать обратный эффект – людям будет достаточно этих денег и они попросту не станут искать работу. Поэтому более логичный вариант – адресно поддерживать всех, кто вышел за черту бедности, а остальное направить на создание новых рабочих мест.