Программа «кэшбек за туры» оказалась не очень популярной. В новой версии будет меньше ограничений

На первом этапе программы россияне купили 50 тысяч туров, тогда как в правительстве рассчитывали на 3 миллиона.

С 21 по 28 августа в России проходил первый этап так называемой «распродажи туров с кэшбеком», в рамках которой за отдых в России туристы получали возврат части стоимости путевки или проживания в отеле. Условия были прописаны так, что самые популярные направления (черноморские курорты) попадали в программу только в несезон, а саму программу запустили только под конец основного сезона.

На нее выделили 15 миллиардов рублей – это именно сумма компенсаций, которые составляли максимум 20% от стоимости тура (от 5 до 15 тысяч рублей за каждый). При этом всего туров было продано на 1 миллиард рублей – это значит, что туристы получили лишь порядка 200 миллионов рублей кэшбека, или примерно 1,3% от общего бюджета.

Среди проблем первого этапа программы – жесткие ограничения. Так, туристы жаловались на обязательное использование карты «Мир», покупку тура только на определенном сайте, его длительность не менее 4 ночей и стоимость не менее 15 тысяч рублей.

Но уже в октябре планируется запустить второй этап программы, сообщили в Ростуризме. Как сообщается, на этот раз условия участия в программе могут пересмотреть в сторону их упрощения:

  • кэшбек будут давать на тур любой стоимости (а не от 15 тысяч рублей);
  • возврат составит 20% от стоимости тура (а не фиксированные 5, 10 или 15 тысяч рублей);
  • минимальная длительность отдыха снизится до 2 ночей (вместо 4 ночей).

Пока это только проект, отмечают в Ростуризме, и окончательные условия будут известны позже. Пока же там призывают туроператоров и владельцев отелей готовиться к участию в программе. В частности, для этого нужно на сайте создать специальную страницу для покупки и оформления тура с кэшбеком от государства.

Однако куда более важный вопрос пока остается нераскрытым – будут ли ограничения по направлениям отдыха и датам. Ведь в первую программу туры по популярным направлениям продавались только на даты с 1 октября, что искусственно занижало число желающих воспользоваться льготой от государства.