Программы капремонта в регионах плохо организованы и выполняются не полностью

Счетная палата раскритиковала и сами программы, и их выполнение в регионах, в правительстве пообещали прислушаться к замечаниям.

Счетная палата провела анализ состояния и выполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов в регионах России. Оказалось, что к программе есть множество замечаний.

Так, прежде всего, аудитор СП Светлана Орлова отметила, что в программы капремонта в регионах включено 737 тысяч многоквартирных домов, в которых проживают 64% населения страны. При этом, несмотря на такой масштаб, бюджет практически ничем не помогает программам. Люди вынуждены тратить на взносы свои и так небольшие доходы.

Государство же, которое в лице регионов обязано обеспечить непосредственно сам ремонт, пока не очень хорошо справляется с этими обязанностями: процент изношенного жилого фонда не только не сокращается (что должно быть целью ремонта), но и даже начинает расти.

В частности, в Счетной палате отметили такие проблемы в реализации программ:

  • нет единого порядка формирования региональных программ. Местные органы власти не включают в программу дома, которые нуждаются в ремонте, или включают туда ветхие и аварийные дома (таких за 2 года нашли больше 10 тысяч);
  • из-за плохой организации работы региональными операторами не выполняются 20% краткосрочных планов. Причины – плохое планирование, длительные конкурсные процедуры, отсутствие контроля над региональными операторами;
  • финансовые проблемы. Местные власти в угоду популизму сильно занижают ежемесячные взносы на капремонт, из-за чего денег не хватает на реализацию программы. В итоге планы на ремонт обеспечены деньгами не на 100%;
  • есть проблемы с инвентаризацией обязательств бывших наймодателей (то есть, муниципалитетов). Часто местные органы власти по каким-то причинам не оплачивают взносы за капремонт по муниципальному жилью;
  • само качество ремонта тоже не очень высокое. По плану класс энергоэффективности домов должен был начать расти, но по факту динамика отрицательная. Ниже класс – больше траты жильцов.

Глава Минстроя Владимир Якушев и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин поддержали выводы Счетной палаты, пообещав разобраться с проблемами в регионах.