Кроме того, синхронно с этим произошла отставка бывшего главы ПФР, который ушел из Минфина в Промсвязьбанк.

За последние несколько дней в «социальном блоке» высшего уровня власти произошли определенные перемены, которые могут повлиять на дальнейшее функционирование ведомств. Так, несколько дней назад стало известно об отставке заместителя министра финансов Антона Дроздова – год назад он был уволен с должности главы Пенсионного фонда и перешел на работу в Минфин. Там он руководил разработкой реформы накопительной пенсионной системы, но затем его должность была сокращена.

Далее, как сообщается, Дроздов будет работать в государственном Промсвязьбанке, который занимается банковским обслуживанием предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как сообщают источники, Дроздов будет курировать вопросы казначейского сопровождения транзакций, важные с учетом профиля деятельности банка.

Тем временем, преемник Дроздова на посту главы Пенсионного фонда – бывший министр труда и социальной защиты Максим Топилин – спустя чуть больше, чем год с момента назначения на должность тоже уходит в отставку. Об этом вчера сообщили СМИ со ссылкой на собственные источники, а сегодня факт отставки подтвердился. Как сообщается, вместо Топилина Пенсионный фонд возглавит Андрей Кигим – который ради этого уходит с поста главы Фонда социального страхования.

Однако отставка Топилина, сообщают СМИ, может быть связана с претензиями к нему со стороны министра труда Антона Котякова – как отмечают источники, Топилин не смог обеспечить достаточного уровня «цифровизации» своего ведомства, а его профиль работы – скорее контролирующие функции. При этом уже имеющиеся цифровые наработки в ПФР появились еще до назначения Топилина на должность.

Назначение на его место руководителя ФСС косвенно подтверждает еще одно предположение – что власти намерены объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в одну структуру. При этом объединенный фонд будет работать не как часть государственного аппарата, как скорее как публично-правовая структура (вероятно, заниматься не контролем, а перераспределением страховых средств).

Кроме того, Топилин еще в 2018 году выступал против объединения фондов – возможно, его нынешняя отставка связана именно с этой позицией. Без работы Максим Топилин не остался – буквально сразу стало известно, что он перейдет на работу в РЖД в качестве советника генерального директора.

Что касается нового руководителя Пенсионного фонда, то Андрей Кигим почти 8 лет возглавлял Фонд социального страхования, а до этого также работал в сфере страхования, возглавляя Всероссийский союз страховщиков, Национальный союз страховщиков ответственности и Российский союз автостраховщиков.