Деталей пока нет, но в целом все и так ясно – система будет полностью добровольной и с налоговыми льготами.

Сейчас в России существует параллельно три пенсионные системы – страховая пенсия от ПФР (то есть, обычная), накопительная пенсия (по обязательному пенсионному страхованию) и программы негосударственного пенсионного обеспечения. Пенсионный фонд занимается страховыми пенсиями и выступает оператором по накопительным пенсиям, а НПФ могут принимать накопления и организовывать свои программы НПО.

Больше всего вопросов вызывает накопительная пенсия по ОПС – накопления россиян не пополняются с 2014 года, а саму систему уже три года безуспешно пытаются реформировать. Основная проблема накопительной пенсии в том, что сейчас она по факту добровольная – и большинство россиян располагают накоплениями, собранными до моратория. Результат – накопления такие низкие, что более 95% застрахованных при выходе на пенсию получают их единоразово (а такое бывает, когда выплата по накопительной пенсии меньше 5% страховой пенсии).

Реформировать систему пытались давно – первой программой стал индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), на который со всех работающих хотели списывать 6% от зарплат в «почти добровольном» порядке. То есть, программу планировали подключить всем автоматически, но с возможностью выйти из нее. За это систему раскритиковали, и в 2019 году появился новый проект.

Гарантированный пенсионный план (ГПП) был уже полностью добровольной программой – по этой системе россияне смогут перечислять ориентировочно 6% от своих зарплат в счет формирования пенсионных накоплений, а государство предоставит гарантии (по аналогии с вкладами и АСВ), а сумму взноса освободит от НДФЛ.

ГПП должны были представить в виде законопроекта в 2020 году, для этого в Минфин перешел работать бывший глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Но работе над новой системой помешала пандемия, и в прошлом году законопроект не появился. Во втором полугодии проект новой пенсии разослали по ведомствам, но официально не презентовали.

Теперь, как следует из плана-графика соответствующей госпрограммы, законопроект внесут на рассмотрение правительства до 15 декабря 2021 года.

Каким будет новая накопительная пенсия – пока неизвестно. В прежней версии ГПП становился одним из вариантов негосударственного пенсионного обеспечения, но со стандартизированными условиями. Но в прошлом году появились новые варианты реформы – начиная от сохранения действующей системы ОПС, до введения индивидуальный инвестиционных счетов третьего типа (пока их есть только два), рассчитанных на длительные инвестиции.

Однако сама реформа пока имеет сомнительные перспективы. Дело в том, что в сентябре пройдут выборы в Госдуму, а любое обсуждение касательно отмены старой системы или ее реформирования могут болезненно воспринимать россияне. Поэтому эксперты полагают, что в ближайшем будущем реформа будет лишь обсуждаться, а старая система накопительной пенсии и дальше будет существовать в прежнем виде.