Пророссийский президент против беглого олигарха: в Молдавии снова разгорелась борьба за власть

Через 5 месяцев там пройдут выборы, но противники уже сейчас приступают к политической гонке – в ход пошли видео с компроматом.

После недолгого спокойного периода политическая жизнь в Молдавии снова разгорается. И опять в центре событий 2 основные силы – скрывающийся в США от следствия олигарх Владимир Плахотнюк и президент Игорь Додон. С самого начала своей карьеры Додон позиционировал себя как исключительно пророссийского политика – в отличие от лидера Демократической партии Плахотнюка, который с 2015 по 2019 год, не имея официальной должности, де-факто управлял страной.

В прошлом году президентская партия совместно с прозападными оппонентами объединились в парламентскую коалицию, которую поддержали одновременно Россия, ЕС и США, и целью которой было лишение Демпартии и ее лидера власти. Кстати, в России Плахотнюка обвиняют как минимум в 3 преступлениях, а ЕС и США уже не так активно его поддерживают из-за склонности к авторитарному режиму.

Потом коалиция распалась, и Додону пришлось договариваться с противниками – той самой Демпартией. Параллельно он продолжал обвинять Плахотнюка в преступлениях. Вчера генеральный прокурор выдвинул против олигарха обвинения в самом громком деле последних лет – краже из 3 банков 1 миллиарда долларов в 2014 году.

В ответ оппоненты президента опубликовали видео встречи Додона с Плахотнюком, где тот передает президенту черный пакет, и выложивший видео депутат утверждает, что в пакете были деньги. Сам президент подлинность видео подтверждает, но заявляет – это была провокация, а о содержимом пакета он не знает. После этого коалицию президента покинуло 2 депутата, в ней осталось всего 52 человека. При том, что в парламенте 101 депутат, большинство исчезнет, если из него уйдут еще 2 депутата. В итоге правительство могут отправить в отставку, а новое – не избрать, и полгода перед выборами пройдут в атмосфере хаоса.

Россия все еще поддерживает Додона, но делать это становится не так просто: правительству был выделен льготный кредит на 200 миллионов евро, но после одобрения его местным парламентом, оппоненты обратились в Конституционный суд, который заблокировал соглашение.