100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В Грузии – массовые протесты против законопроекта об иностранных агентах. Что это за закон и почему недовольны протестующие

В Грузии – массовые протесты против законопроекта об иностранных агентах. Что это за закон и почему недовольны протестующие

Два законопроекта требуют от НКО с иностранным финансированием ежегодно отчитываться, а также вводят штрафы за отказ от регистрации статуса.

Столицу Грузии Тбилиси в последние дни охватили массовые противостояния между сторонниками оппозиции и силами правоохранителей. Причина – в том, что парламент рассматривает (и уже одобрил в первом чтении) резонансный законопроект, вводящий в правовое поле статус иностранного агента.

Речь идет о двух законопроектах:

  • «О прозрачности иностранного влияния» – признает иностранными агентами некоммерческие организации (НКО) и СМИ, которые более 20% годовых доходов получают из-за рубежа (кроме спортивных и учрежденных государством организаций). Им придется регистрироваться как агенты и каждый год подавать финансовую отчетность. А за отказ полагается штраф в 25 тысяч лари (почти 10 тысяч долларов).
  • «О регистрации иностранных агентов» – вводит обязанность для физических и юридических лиц с иностранным финансированием зарегистрироваться как иностранный агент (кроме дипломатов и чиновников других стран). За отказ вводится не только штраф, но и лишение свободы на срок до 5 лет.

Первый законопроект уже был принят в первом чтении 17 апреля, что только усилило манифестации его противников (оппозиционные депутаты не голосовали за него, покинув зал).

Противники законопроекта обвиняют правящую партию «Грузинская мечта» в том, что они копируют российский опыт в Грузии. В России закон об иноагентах был принят еще в 2012 году, но законодательство для них периодически ужесточается, а Минюст почти каждую пятницу объявляет несколько человек и организаций иностранными агентами.

Не поддерживают законопроект, прежде всего, депутаты от партии бывшего президента республики Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Представитель партии заявил, что законопроект начнет процесс «превращения грузин в русских». А сам Саакашвили считает, что документ может расширить зону влияния Кремля на территории региона.

Представители правящей партии отрицают такие обвинения. По мнению лидера большинства в парламенте, предложенные нормы не похожи на российские – они предлагают лишь регистрировать организации, финансируемые из-за рубежа на 20% и больше. А спикер парламента ссылается на американский опыт – там закон об иноагентах существует уже десятки лет. Кроме того, недавно похожий закон принял парламент Франции.

Впрочем, в ходе недавнего визита в Германию премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе пытался заручиться поддержкой канцлера ФРГ Олафа Шольца. Но тот назвал законопроект неприемлемым и заявил, что его принятие может помешать евроинтеграции республики.

Между тем, стихийные митинги на улицах Тбилиси продолжаются, они могут продлиться еще несколько недель (пока закон не примут окончательно). На днях уже были столкновения с полицией и спецназом, нескольких активистов избили. Против закона выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая пообещала наложить на него вето. Но, согласно грузинскому законодательству, парламент может преодолеть президентское вето буквально простым большинством (которое у правящей партии есть).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.