Против России ввели очередной – восьмой – пакет санкций. Что под него попало
Против России ввели очередной – восьмой – пакет санкций. Что под него попало

Страны ЕС продолжают формировать новые ограничения для России и ее граждан — утвержден уже восьмой пакет санкций.

Еврокомиссия сегодня сообщила, что страны ЕС согласовали очередной пакет санкций против России, который уже стал восьмым по счету с конца февраля 2022 года. Ожидаемо, новые ограничения должны повлиять на формирование цен на нефть, поставку определенных изделий и компонентов, а также использование криптовалют.

Полный перечень самых важных антироссийских санкций выглядит следующим образом:

  • Установлен потолок цен на транспортировку нефти с декабря 2022 года, а с февраля 2023 года — на все остальные нефтепродукты.
  • Запрещено экспортировать отдельные компоненты электроники, необходимые для производства оружия и авиации. Также установлен запрет на экспорт отдельных видов стрелкового оружия, химии, а также угля (включая коксующийся).
  • Запрещено импортировать древесную массу, бумагу, сигареты, пластмассу, косметику, драгоценные камни и металлы. Также в список попал различного рода текстиль, обувь, кожа и керамика. Дополнительно было утверждено продление прежних санкций — запрет импорта различных видов стальной продукции.
  • Введены персональные санкции против людей и организаций, которые принимали участие в организации референдумов. Еще в список попали отдельные лица, имеющие отношение к оборонному сектору РФ. В конец списка страны ЕС решили добавить лиц, которые «распространяют дезинформацию».
  • Запрещено регистрировать криптовалютные кошельки всем гражданам и резидентам России.
  • Запрещено обслуживать российские IT-компании. Пока что речь идет о предоставлении юридических и инжиниринговых услуг.
  • Запрещено проводить какие-либо операции с «Российским морским регистром судоходства».

По предварительным расчетам стран ЕС, новый пакет санкций ограничит поставки российских товаров на сумму более 7 млрд евро. Интересно и то, что насчет восьмого пакета санкций в негативном ключе высказался министр МВД Сербии Александр Вулин. Он заявил, что ограничение цен на транспортировку нефти затронут экономику Сербии, которая сильно зависит от поставок, осуществляемых через Хорватию.

Также отметим, что восьмой пакет санкций принимался с трудностями из-за разногласий в ЕС. В частности, недовольство высказывали Греция, Кипр и Мальта. Именно эти страны потеряют существенную прибыль из-за ограничений на цены транспортировки нефти по морю. Также стало известно, что в восьмой пакет санкций не вошло ряд запретов на поставки отдельных видов товаров — против выступили Бельгия и Италия.

Эксперты также отмечают, что несмотря на согласованный пакет антироссийских санкций, реализовать отдельные его части будет крайне трудно. В частности, речь идет об ограничениях на транспортировку нефти. Ведь многие наверняка попытаются обойти европейские санкции, а вице-премьер РФ Александр Новак прежде говорил, что Россия не будет поставлять нефть тем странам, кто присоединится к санкциям.

Как вы считаете, сколько еще пакетов санкций введут против России? Поделитесь этим в комментариях.