Путин: медики будут получать единые оклады по всей России. В отличие от учителей – им обещали разные оклады в разных регионах

Предложение президента по зарплатам для медиков отличается от того, что правительство предложило для другой категории бюджетников.

Работники бюджетных учреждений в настоящее время получают зарплаты, исходя из региональных и локальных нормативных актов. Практика показывает, что оклады учителей или медперсонала могут составлять лишь 20-30% от зарплаты, а иногда они даже меньше МРОТ. Основную сумму зарплаты бюджетники получают за счет премиальных выплат, но их размеры определяет руководство учреждения.

Чтобы решить проблему, еще в конце прошлого года Госдума приняла закон, давший правительству право утверждать единые отраслевые системы оплаты труда. Первую такую систему в правительстве обещали разработать для учителей – и весной появились ее детали. Как следует из проекта, оклады педагогов будут устанавливаться для каждого региона по отдельности (но утверждаться будут правительством), также утверждается единый перечень стимулирующих и компенсационных выплат. Фактически это вряд ли решит проблему, когда даже официальные зарплаты учителей отличаются в 4 раза в разных регионах.

Новую систему оплаты труда для медиков анонсировали в мае – принцип начисления зарплат не раскрывается, но известно, что тестировать ее будут с ноября этого года в 7 регионах России.

А на днях в поздравлении президента России Владимира Путина в адрес российских медиков попал пункт о новой системе оплаты труда. Из этого поздравления стало понятно немногое:

  • в новой системе будут одинаковые для всех регионов размеры базового оклада;
  • сверх оклада будут выплачиваться дополнительные надбавки – по понятному и прозрачному перечню;
  • при отладке и внедрении системы будет учитываться мнение самих медиков.

Таким образом, уже почти однозначно решено, что российские медики будут получать зарплаты, рассчитанные исходя из единых по всей стране базовых окладов. В отличие от учителей, для которых региональная дифференциация зарплат остается.

Сами медики относятся к обещанию главы государства неоднозначно. Так, если в «отстающих» регионах зарплаты вырастут, там будет проще решить проблему с дефицитом медперсонала. Однако в этой ситуации без врачей рискуют остаться Москва и крупные города – большинство медиков переезжают в столицу и успешные регионы ради более высоких зарплат. Но если в регионах будут платить столько же, то смысла оставаться в столице (с более высокой стоимостью жизни) у них уже не будет.

Отметим, что в рамках пилотного проекта гарантируется, что зарплаты медиков не будут ниже по сравнению со старой системой.